НКРС: ввоз легальных телефонов в Украину увеличился в 4,5 раз

За последние месяцы объем ввоза легальных мобильных телефонов в Украину увеличился в 4,5 раз, говорится в официальном сообщении Национальной комиссии по вопросам регулирования связи.

По мнению председателя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, такие результаты были достигнуты благодаря вводу НКРС базы кодов ІМЕІ мобильных телефонов.

По данным Нацкомиссии, обобщенная база кодов ІМЕІ пополняется ежедневно.

«Некоторые операторы информацию по кодам ІМЕІ на данное время подали не в полном объеме или без соблюдения определенных требований. Операторам-нарушителям направлены письма-предупреждения о срочном предоставлении информации», – говорится в сообщении НКРС.

Комментируя ситуацию с отключением «серых» телефонов, в Нацкомиссии отмечают, что ни о каком отключении телефонов с 1-го октября объявлено не было.

«Речь шла о предупреждении владельцев таких телефонов в срок до 90 суток легализировать «серый» мобильный телефон. По окончании этого срока дело об установлении происхождения такого телефона будет передано в суд, который и вынесет решение об отключении», – пояснили в НКРС.

Напомним, с 1-го июля 2009-го года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых не внесены в общую базу данных. Теперь продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом «белом» списке.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.