Игорный бизнес: новых правил до выборов не будет?

Сегодня истекает три месяца с момента запрета игорного бизнеса в Украине, а вместе с ними - срок по разработке новых правил существования этого рынка.

Сегодня Министерством финансов разработан проект распоряжения правительства «Об одобрении Концепции проекта Закона «О государственном регулировании деятельности в сфере игорного бизнеса». Этим распоряжением правительство планирует утвердить Концепцию, которая ляжет в основу будущего проекта Закона.

Кабмин может и не готовить свой проект, а взять за основу один из уже разработанных депутатских, считает автор одного из законопроектов, зарегистрированных в парламенте, народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль.

«Кабмину не нужно позарез готовить свой законопроект, правительство может поддержать один из депутатских проектов, так как этот путь короче», - отметил он.

Народный депутат от «НУ-НС» Геннадий Москаль, который также выступил автором одного из законопроектов, считает, что до президентских выборов решить этот вопрос власть не сможет.

«Парламент не примет ничего. Политики сейчас думают о рейтингах, а не о народе», - отметил он.

Еще один проект «Об азартных играх» презентовал 17-го сентября Госкомпредпринимательства. Он сейчас пребывает в процессе обсуждения на официальном сайте ведомства.

«В Кабмине продолжается работа в этом направлении», - отметил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, из-под пера которого вышел закон о запрете игорного бизнеса. Однако, по его словам, ситуация приобрела политическую окраску.

«Поэтому, на мой взгляд, ничего страшного не произойдет, если Украина проживет без игорного бизнеса еще несколько месяцев. Сегодня любой предложенный проект закона будет использован в политических целях. А цель новых концепций и предложений от отдельных политических кругов - возвращение игорного бизнеса. Будет лучше для всех, чтобы три-четыре месяца в стране оставался запрет на этот вид хоздеятельности. А уже после президентских выборов будет возможность разработать такой закон, который поставит точку», - подчеркнул политик.

Сомневаются, что своевременно будет подготовлен законопроект о госрегулировании деятельности в области игорного бизнеса и во Всеукраинском центре содействия предпринимательской деятельности.

«Это предположение базируется на открытой информации, которая свидетельствует об отсутствии в профильных госорганах единого видения возможностей урегулирования отрасли», - заявляют в этой организации.

Кроме того, там провели двухнедельный мониторинг ситуации относительно действенности закона «О запрете игорного бизнеса в Украине» и пришли к выводу: закон работает неэффективно, большинство его базовых норм выполняются частично, в значительной мере из-за неготовности правоохранительных органов и органов местного самоуправления обеспечивать качественное выполнение требований, которые, кстати, содержат серьезные коррупционные риски. Установлено, что массово действуют нелегальные заведения в Киеве, Харькове, Донецке, Львове, Днепропетровске, Одессе, а в Крыму владельцы игорных заведений предоставляют свои услуги практически открыто.

О том, что ситуация вышла из-под контроля власти и требует скорейшего решения, недавно напомнил депутатам представитель главы государства в Верховной Раде Игорь Попов.

«Сейчас по всей Украине висит реклама о том, что игорный бизнес запрещен, и это огромное достижение, но, к сожалению, практика показывает, что он перешел в тень, и это не устраивает никого, в том числе самих представителей игорного бизнеса, которым комфортно работать не в тени. Люди, которых хотели отучить от этого дела, продолжают ходить в те же заведения под другими вывесками. Бюджет недополучает, все доходы идут в каком-то другом направлении, на которое не хочется показывать пальцем», - отметил он.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.