Эксперты: гривня постепенно стабилизируется

Последние десять дней курс гривни по отношению к доллару демонстрирует стабильность. С 11-го по 22-е сентября котировки на покупку американской валюты изменялись в диапазоне 8,45-8,55 гривень за доллар, на продажу - с 8,50 до 8,60 гривень за доллар.

Основной причиной курсовой стабильности эксперты называют прогнозируемую валютную политику НБУ, пишет газета «Дело». С 8 сентября регулятор изменил тактику продажи валюты на межбанке: вместо интервенций по заранее определенному курсу регулятор стал проводить валютные аукционы, где доллары могли приобрести банки, указавшие наибольший курс покупки. Всего с 8-го по 22-е сентября НБУ провел 4 таких аукциона, на которых продал $287,3 млн.

Из-за того, что Национальный банк предоставил возможность банкам покупать валюту без формальных ограничений, спекулятивно настроенные участники рынка начали распродавать запасы долларов, понимая, что в ближайшее время курс уже не будет стремительно расти.

В конце прошлой недели с запасами валюты начали расставаться и отечественные экспортеры, которые до этого не спешили продавать доллары, ожидая, что в дальнейшем стоимость валюты в Украине будет расти, пишет издание.

«Банки на сегодняшний момент не главные игроки на валютном рынке. Сейчас главные — это юрлица. На счетах клиентов-юрлиц находится около $6 млрд. И если раньше они совсем не продавали валюту, думая, что курс будет все время расти, то в конце прошлой недели и в начале этой мы видим, что компании начали продавать. Они осознали, что курса 10 грн./долл не будет, и начали продавать валюту», — рассказывает советник главы правления одного из банков Александр Охрименко.

Кроме того, по мнению директора казначейства одного из банков, гривне помогает удерживать позиции и то обстоятельство, что ряд крупных банков с иностранным капиталом начали постепенно продавать валюту, чтобы провести запланированную до конца года докапитализацию.

«Думаю, что НБУ не будет допускать значительных колебаний на рынке и будет закрывать разовые превышения спроса над предложением. Тем самым мы стабилизируемся на курсе около 8,5 грн./долл», — считает директор казначейства одного из банков Алексей Козырев.

Насколько щедрым будет регулятор, во многом зависит от переговоров правительства Украины с МВФ о выделении четвертого транша кредита в размере 3,7 млрд долларов и Всемирным банком (два транша на общую сумму 750 млн долларов), отмечает газета «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.