Физкультура по-новому. Мнения школьников и учителей

Спорт - на выбор: физкультурный эксперимент от Минобразования для пятиклассников и девятиклассников. Они теперь сами выбирают модули - то есть, виды спорта, которыми хотели бы заниматься на уроках физкультуры. Эксперимент работники образования ввели после того, как в прошлом году на уроках физической культуры погибли пятеро украинских школьников.

Чиновники запретили бег на длинные дистанции - во всех классах, и после тотальных медицинских осмотров - пересмотрели нормативы. Выяснилось, рассказывают они, старые требования большинству детей уже не под силу.

Юрий Зелинский, главный специалист городского управления образования:
«В прошлом учебном году мы впервые в Украине провели углубленные медосмотры с 1-го по 11-ый классы. И мы обнаружили, что, к сожалению, что только 33% детей могут выполнять, они относятся к основной медицинской группе. Все другие дети имеют те или другие недостатки здоровья».

Сто пятьдесят вторая школа. «5-В». Преодолеть тридцать метров за пять секунд, как требовали нормативы, - почти непосильная задача, сознается пятиклассник Никита Ткаченко, а вот погонять в мяч - он с удовольствием. Поэтому, когда выбирали модули, Никита голосовал за футбол.

Никита Ткаченко, пятиклассник: «Потому что можно бегать. Это то же самое, что тренировка, физкультура. Можно бегать, голы забивать, всякое такое».

Именно за игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол - школьники голосовали чаще всего, подытоживают педагоги. В аутсайдерах - легкая атлетика.

Учительница Елена Михальченко десять лет учит физической культуре. Теперь, вместе со школьниками, привыкает к новым требованиям. Жалуется, что не хватает методических материалов, появляется много профессиональных вопросов к должностным лицам из Минобразования, но в целом обновленная физкультура ей нравится больше.

Елена Михальченко, учитель физкультуры: «Ну, вообще дети сейчас очень слабые, как бы. В этой программе меньше нагрузка, более рассчитано на игровые виды спорта. То есть, допустим... Вот я пример приведу: тридцать метров они бегали за 5,3. Сейчас может быть результат больше, потому что дети более ослабленные. Он не пробежит за то время, которое было в прошлом году».

Девятиклассникам эксперимент тоже нравится. Они оценивают преимущества обновленной физкультуры уже как бывалые.

Екатерина Планковская, девятиклассница
: «Значительно легче, интересней в первую очередь стало. Учитель рассказывает много. Теперь нормативы - это не только теория, но и практика. В общем, очень интересно. Я скажу, как девушке - нормально. У кого со здоровьем проблемы... А так - очень хорошо, интересно, мне лично нравится».

Валентин Чугреев, девятиклассник: «Еще мы изучаем историю спорта: в общей картине, каждый спорт по отдельности. Например, Яна Клочкова - известная пловчиха. Учитель, кроме того, что показывает, как делать упражнение, он нам говорит, для чего это нужно, какие группы мышц оно нам улучшает».

Еще одно нововведение - так называемая динамическая система оценивания: теперь, например, если школьник сделал на перекладине на одно подтягивание больше, чем в прошлый раз, учитель может повысить ученику оценку на несколько баллов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.