Кабмин принимает бюджет-2010. Цифры и планы

Сегодня Кабинет Министров намерен утвердить Государственный бюджет-2010. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский представил разработанный правительством проект бюджета на внеочередном заседании Кабмина в субботу.

Он отметил, что общие доходы Госбюджета предусмотрены на уровне 284,8 млрд грн., расходы – 336,2 млрд грн., дефицит на уровне 3,97% ВВП.

Как сообщил Игорь Уманский, минимальная заработная плата вырастет на 9,7% и будет составлять 734 грн.

И.о. министра заметил, что на 171% увеличиваются в 2010-м году расходы на оплату труда бюджетников: «Мы в этом году прогнозируем 2 точечных реформы – это медицина и образование, для школьных учителей отдельными являются дополнительные увеличения по выплатам по зарплаты». В частности, школьные учителя в 2010-м году получат доплату в размере 20% оклада; медики впервые будут получать доплату за стаж работы в системе охраны здоровья; пенсионеры, которые получают минимальные выплаты, будут иметь также целевые надбавки на приобретение лекарств.

По словам Игоря Уманского, среднемесячный максимальный размер помощи по уходу за ребенком к достижению им 3-летнего возраста предусматривается увеличить почти на 40% (он будет составлять 700 грн.); расходы из Государственного бюджета на выплату помощи малообеспеченным семьям инвалидам с детства и детям-инвалидам составят 21,1 млрд грн. (на 33% больше, чем в 2009-м году); общие расходы на выплату одноразового вознаграждения женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня» увеличиваются почти в 7 раз. Также, с учетом того, что в следующем году будет праздноваться 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, размер разового пособия инвалидам войны 1-й группы до 9-го мая планируется на уровне 5 тыс. 180 грн. (почти в 10 раз больше, чем в 2009-м году).

Как заметил и.о. министра финансов, расходы на выплату пенсий в 2010-м году планируется увеличить на 8,8% (188,6 млрд грн.), при этом среднемесячная пенсия увеличится почти на 10% и составит 1 тыс. 11 грн. «Мы предлагаем установить минимальную пенсионную выплату и прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц соответственно по кварталам, начиная с 1-го декабря этого года до 1-го декабря 2010-го года, соответственно минимальная пенсионная выплата 629 грн. и прожиточный минимум 546 грн.».

Кроме того, по его словам, на 2010-й год Стабилизационный фонд Государственного бюджета планируется в размере почти 27 млрд грн. (против 19,9 млрд грн. в 2009-м году).

Игорь Уманский также заметил, что в проекте Госбюджета на 2010-й год предусмотрено предоставление государственных гарантий на сумму 43,5 млрд грн. на реализацию, в частности, жилищной программы поддержки авиационной, космической и угольной отраслей.

Отдельно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула, что в 2010-м году зарплаты народных депутатов будут уменьшены вдвое.

«С 1-го января 2010-го года в два раза будет уменьшена заработная плата народным депутатам, учитывая, что они недостаточно рьяно работают на страну, потому нужно немножко умереннее к заработной плате подходить», - отметила Юлия Тимошенко.

По материалам официального сайта Кабинета Министров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.