Эксперт: Цены на жилье в долларовом эквиваленте зимой снизятся на 15 процентов

Цены на рынке недвижимости Украины идут на спад, но «дна» пока они не достигли. Летом из-за сезонного затишья падение слегка замедлилось, но у оценщиков глубокое предчувствие, что зимой они снизятся еще больше.

Об этом заявила изданию «Дело» заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь.

По ее словам, стабилизация на рынке жилья, которую мы наблюдали летом, это остановка во время падения. Зимой цены в долларовом эквиваленте упадут еще на 10-15%.

«Сейчас цены на продажу жилья искусственно удерживаются. С одной стороны, их удерживают люди, которые ранее покупали недвижимость по более высокой цене, и им невыгодно сейчас опускать стоимость. Их можно понять, но в то же время по их заявленной стоимости никто не покупает. И чем дольше они будут держать цену, тем дольше будет кризис на рынке жилья. С другой стороны, цену держат риелторы. В августе сделок практически не было, активность была на уровне января-февраля. Именно поэтому у риелторов есть желание пиар-кампаниями имитировать движение. Но от того, что они в газетах буду вешать объявления, в том числе не существующих объектов, реальный рынок не оживет», - заявила Лебедь.

По мнению эксперта, цена на рынке вторичного жилья должна быть не выше $1000 за кв.м. «Мировые пропорции на рынке недвижимости таковы, что стоимость недвижимости не должна превышать суммы зарплаты за 10 лет. И я считаю, что это должно стать и украинской практикой», - считает Наталья Лебедь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.