Число больных детей в школах за 10 лет выросло на 26,8 процентов

За последние 10 лет заболеваемость школьников выросла на 26,8%, об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Терехов со ссылкой на исследования Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.

По его данным, в первом классе 30% детей имеют хроническую патологию, в пятом – 50%, в девятом – 64%. С первого по девятый классы количество детей со снижением остроты зрения увеличивается в 1,5 раза, нарушением осанки – в 1,5 раза, болезнями органов пищеварения – в 1,5 раза, болезнями эндокринной системы – в 2,6 раза.

Причинами этого, по мнению специалистов, являются условия учебной среды в школах. Гигиеническая оценка нагрузки и организации учебно-воспитательного процесса показала, что они на 1-3 часа превышают допустимые нормы. При этом не учитывается степень сложности предметов, не происходит чередование уроков по основным предметам с уроками динамического содержания. Хроническая усталость и переутомление приводят сначала к функциональным расстройствам растущего и чувствительного организма ребенка, а впоследствии – и к возникновению заболевания, в том числе соматического.

Во время проведения исследования образа жизни школьника в зависимости от возраста, установлено, что затраты времени на подготовку домашнего задания превышают санитарные нормы в младшей школе на 58,9%, в средней – на 28,3%, в старшей – на 17%. Длительность отдыха ребенка короче гигиенических рекомендаций на 67,7%, 54,2% и 25,1% соответственно.

Кроме того, дети мало бывают на свежем воздухе – на 82% меньше, чем необходимо в младшей школе и на 53% в старшей.

«Одна из проблем - обеспечение учебных заведений медицинскими работниками. Число врачей в школах по штатному расписанию составляет 69 человек, занято должностей – 65. Большинство из них работают по совместительству, треть – пенсионного возраста. Больше трети городских и больше половины сельских школ не обеспечены школьными врачами. Обеспеченность медицинскими работниками среднего звена составляет соответственно 15% в городских школ и 82% - в сельских», - отметил Игорь Терехов.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.