Закон о выборах Президента Украины официально обнародован

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины» официально обнародован на веб-сайте Верховной Рады Украины, публикуется в газете «Голос Украины» и других печатных средствах массовой информации за подписью Председателя Верховной Рады Украины.

Об этом сообщается на сайте ВР.

Закон Украины относительно выборов Президента Украины был принят Верховной Радой 24-го июля 2009-го года. Однако 18-го августа Президент Украины Виктор Ющенко возвратил его в парламент с соответствующими предложениями. Рассмотрев эти предложения, Верховная Рада 21-го августа повторно приняла указанный закон, преодолев вето Президента. «За» проголосовали 325 народных депутатов Украины. В результате 25-го августа 2009-го года закон направили на подпись главе государства.

Однако, 2-го сентября Президент вернул закон в парламент без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью Председателя Верховной Рады в соответствии с ч.4 ст.94 Конституции Украины.

Согласно Конституции Украины закон, повторно принятый Верховной Радой не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован Президентом Украины в течение 10-ти дней, безотлагательно официально обнародуется Председателем Верховной Рады Украины и публикуется за его подписью.

3-го сентября Председатель ВР Владимир Литвин поручил аппарату парламента подготовить закон о выборах к публикации в «Голосе Украине».

«Я поручил аппарату подготовить закон о выборах, после публикации в «Голосе Украине» закон вступит в силу. Мне данный закон не нравится. Он разработан с прицелом на усиление возможностей некоторых партий и кандидатов. Но вместе с тем, в соответствии с Конституцией, я обязан это сделать», - сказал спикер.

Данным законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120-ти до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в Президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.