С сегодняшнего дня НБУ начинает «сдерживать алчность банков»

Нацбанк может потратить в сентябре этого года не менее 1 млрд долл. на валютные интервенции на межбанковском рынке. Об этом заявил председатель правления НБУ Владимир Стельмах на пресс-конференции.

Как передает «РБК-Украина», Стельмах сообщил, что с 8-го сентября НБУ переходит на новую форму участия в торгах на межбанковском валютном рынке – аукционную.

«То есть мы будем продавать валюту в первую очередь тому, кто больше за нее предложит. Это должно сдерживать алчность банков. Если так, то, может, мы обойдемся и меньшей суммой», - сказал В.Стельмах.

С марта НБУ ввел практику проведения целевых аукционов для продажи банкам валюты по специальному курсу. Причем объемы валюты, купленной на таком аукционе, предназначались исключительно для последующей продажи клиентам банка по курсу ниже рыночного с целью погашения валютных ипотечных кредитов.

НБУ не осуществлял необеспеченную эмиссию гривны, заявил председатель правления Нацбанка, заметив, что за 8 месяцев 2009-го года монетарная база в Украине уменьшилась на 9%, а монетарная масса в настоящее время составляет 184 млрд грн. при плановом показателе 210 млрд грн. Он также отметил, что в случае вступления в силу закона, согласно которому Нацбанк обязан перечислить в госбюджет 9,8 млрд грн. на финансирование подготовки к Евро-2012 в счет будущего увеличения доходов над расходами, - это станет первой необеспеченной эмиссией Нацбанка.

Покупательная же способность гривны за 8 месяцев этого года уменьшилась на 7,8%, сообщил Стельмах, подчеркнув, что за аналогичный период прошлого года покупательная способность гривны уменьшилась на 13,4%. «Это говорит о том, что национальная валюта укрепилась практически в два раза», - подчеркнул глава правления НБУ.

Ранее Госфинуслуг обвинил НБУ в сокращении интервенций на межбанке. «Чаще всего продает валюту тоже Национальный банк, который истощает резервы, вместо того чтобы тратить их на гашение пикового спроса на межбанке интервенциями», - заявлял глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

В свою очередь трейдер компании Phoenix Capital Сергей Рабцун также выразил мнение, что сокращение интервенций Национального банка на межбанковском рынке являются основными причинами ослабления гривны.

«Спекулянты стремятся поднять доллар и евро, чтобы потом поднять и заработать на этом. Кроме того, НБУ в последнее время сократил объем интервенций на межбанке», - сказал Рабцун.

Напомним, 26-го июня председатель правления НБУ заявлял, что НБУ не планирует увеличивать объемы своих интервенций на межбанке. «Зачем? Те заявки, которые есть, мы их все удовлетворяем», - сказал он. Отметим, объем операций на межбанке Украины в мае 2009-го года составил 10 млрд 71,5 млн долл.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.