«Нефтегаз»: транзит российского газа подорожает на 60 процентов

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» ожидает в 2010-м году роста тарифа на транзит российского природного газа на 57-60% по сравнению с действующим в этом году тарифом - $1,7 за транзит 1000 кубометров на 100 км.

«Начиная с 2010-го года, тариф будет рассчитываться, используя формульный подход, с ожидаемым увеличением приблизительно на 57-60% в 2010-м году», - говорится в обнародованной в среду аудированной консолидированной отчетности компании.

Таким образом, плата за транзит газа может повыситься на $1 до $2,7 за 1000 кубометров на 100 км. Компания напоминает, что переход на формульный подход предусмотрен подписанным 19-го января 2009-го года контрактом на транзит с российским ОАО «Газпром».

Кроме того, «Нефтегаз Украины» начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга иностранным банкам на сумму около $1,6 млрд.

«Группа ставит целью увеличить сроки платежей и улучшить другие существенные условия взятых долгов», - отмечается в документе.
Согласно ему, руководство холдинга надеется, что реструктуризация долга будет успешно завершена до конца 2009-го года.

«Однако на дату выпуска этой консолидированной финансовой отчетности окончательный исход процесса долговой реструктуризации еще не ясен», - говорится в документе.

Напомним, сегодня СМИ сообщили, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа. В свою очередь премьер России Владимир Путин согласился с тем, что Украина будет оплачивать только тот газ, который фактически потребляет.

По материалам «Корреспондента».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.