Возвращение. Андрей Шевченко снова в «Динамо»

Уже сегодня топ-тема украинского футбола – возвращение Андрея Шевченко в «Динамо» - получит новую подпитку. Сегодня киевляне, в составе которых теперь обладатель Золотого мяча и звезда «Милана», сыграют с донецким «Металлургом» в национальном чемпионате.

«Сначала была мечта. Потом навязчивая идея. Ввиду обстоятельств, это превратилось в реальность. Один из самых успешных форвардов мирового футбола последнего десятилетия Андрей Шевченко вернулся в киевское Динамо, а Игорь Суркис воплотил в жизнь свою давнюю грезу».

Так начинается статья на сайте Fotboll.ua, посвященная «самому успешному украинскому форварду». «МедиаПорт» публикует ее без изменений.

Никто не спорит, что Шева сейчас не так быстр, как был в «Динамо» в конце 90-х и не так опасен в штрафной, как в золотую эру в «Милане». Но все равно он по-прежнему – Шевченко: лучший игрок в истории Украины времен независимости, а, скорее всего, и за всю историю. Да и, честно говоря, если серьезно взвесить все «за» и «против», то ответ на вопрос, есть ли сейчас в «Динамо» нападающие сильнее нынешнего Шевченко, будет очевиден.

Впрочем, реакция на возвращение Андрея очень неоднозначная. Все-таки в сентябре ему исполнится 33 года, а это для украинского футбола критический возраст (так уж сложилось исторически...). Тем более, «Динамо» приучило к покупкам достаточно молодых игроков с перспективой на много лет вперед, а брать игрока на год-два считается дурным вкусом. С одной стороны, он будет закрывать дорогу молодым Кравцу, Ярмоленко, Зозуле в первую команду, но с другой - они наглядно будут учиться у мастера мирового уровня разным игровым премудростям. Шевченко - уже человек европейской формации, он не будет драться за свои премиальные и клевать молодежь за любую ошибку в «дыр-дыре», как это делали и делают прославленные мастера местного значения, он будет помогать молодым расти. Это очень важно.

Плохо, что поменяется тактическая схема игры «Динамо». Наверняка Валерий Газзаев откажется от игры в три нападающих (центрфорвард и два крайних), ведь и Шевченко, и Милевский - это игроки центральной зоны нападения. Опускать, например, Милевского чуть ниже для поддержания атак из глубины - также не выход. Решать эту проблему для Газзаева будет очень трудно, ведь он после своего прихода перекроил все наработки своего предшественник Семина и явил совсем новый состав с другой манерой игры. Суркис неоднократно утверждал, что советовался с тренером и тот заверил, что место для Шевченко в новой команде будет, а значит, над этим он уже думал. Остается дождаться игры против донецкого «Металлурга» уже сегодня. Может наставник киевлян и действительно перейдет на свою излюбленную схему 3-5-2, несмотря даже на то, что у Хачериди нет брата-близнеца...

Еще один важный момент - Шевченко может стать тем лидером, которого так не хватало команде. Как много в прошлом сезоне было разговоров по этому поводу, что Милевский, Алиев, Михалик или Вукоевич очень много значат для игры команды, но никто из них на роль лидера явно не тянет. В этом сезоне Милевский получил капитанскую повязку и стал показывать навыки лидера, но все же Шевченко будут слушаться и уважать больше. Разумеется, бразильцев это может и не сильно коснется, для страны, где блистали Пеле и Гарринча, имя Шевченко может ничего и не значит, но его заслуги и количество мячей в футболке «Милана» - говорят сами за себя.

С другой стороны, трудно будет избежать игры на одного человека. Например, тот же Алиев в матчах за сборную гораздо раскованнее себя чувствовал, когда Шевченко не было на поле. Но это уже проблемы тренера, с которыми он должен справляться. Такой пункт должен входить в обязанности любого наставника.

Но главное все же то, что переход Шевченко - огромный пиар-ход европейского значения. Например, испанские газеты сразу после жеребьевки стали проводить опросы, мол, кто выиграет лигочемпионовскую группу, куда попало Динамо, так киевляне там были на последнем месте, проигрывая Рубину. Теперь отношение будет более серьезным, из-за серьезного новичка клуб будут вспоминать в выпусках новостей и газетных страницах всей Европы.

Главный вопрос, который многие задавали за все время слухов - нужно ли это самому Шевченко? Мол, у него и так все есть: деньги, слава, семья. Езжай себе в США, в родную страну жены, играй на полставки в футбол за одну из местных команд. Для нашего характера и мышления - это так. Однако для них - европейцев - огромное значение имеет репутация. За последние годы Шевченко ее очень изрядно подмочил. В Украине к нему стали иначе относиться после брошенной футболки в матче с Македонией, болельщики «Милана» назвали его уход в «Челси» предательством, а сам переход стал одним из самых провальных за всю историю британского футбола. Да и постоянные истории о влиянии жены на Андрея не добавили ему популярности.

Все форварды, с которыми Шевченко был на одном уровне не один год (Рауль, Анри, Индзаги, ван Нистелрой), до сих пор полезны для своей команды и, уже точно можно сказать, останутся в памяти любителей футбола легендами. Шевченко же утратил эту нить и попытается ее вернуть. Послужит ли переход в Динамо росту уважения в Европе? Да. Во-первых, слова Карло Анчелотти, что Шевченко ушел, дабы играть, а не полировать скамейку запасных в Челси. Во-вторых, все понимают, что лондонскую зарплату Динамо не сможет ему платить. В-третьих, это «мужское» решение, ведь вряд ли госпожа Пазик сильно горит желанием жить в Киеве после Милана и Лондона. А если еще будут успехи в количестве забитых мячей, то уважение обязательно к Шевченко вернется.

Можно из этого предположения сделать вывод: мол, Шевченко использует Динамо в своих корыстных целях. А даже если и так - разве поклонники киевлян будут огорчаться его забитым мячам? А то, что его в «Динамо» продолжают любить, ни для кого не секрет. Да и поцелуй эмблемы на груди встретят с воодушевлением, ведь это действительно будет искренне.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.