Тимошенко сделала заявление по поводу российско-украинских отношений

Слово за премьером. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко сделала заявление относительно украинско-российских отношений после ответа Президента Украины Виктора Ющенко на адресованное ему послание Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Текст заявления Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко:

«Несмотря на то, что внешняя политика является конституционной прерогативой Президента, не могу обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях. Учитывая их важность, меня не может не тревожить крайне высокий градус публичной полемики на эту тему.

Чувство ответственности за страну для любого политика – хорошее средство сдерживать эмоции в любых, даже очень сложных ситуациях.

Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, в первую очередь в экономической сфере, за которую отвечает правительство. Так же я буду поступать и дальше в любой должности, которую доверит мне украинский народ.

Отношения с Россией строила и буду строить как равный с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности.

При этом Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно справимся в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее.

Реализация Украиной своих суверенных прав, формирование современной политической нации не являются и не могут рассматриваться как политика, направленная против кого-то.

Мы всегда готовы слышать и прислушиваться ко мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым.

Мне хотелось бы, чтобы украинские и российские дипломаты на всех уровнях проблемы, неминуемые во взаимоотношениях между любыми странами, выясняли не путем конфронтации и публичной полемики, а за столом переговоров.

Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией. Наше правительство будет действовать, исходя именно из этого».

По материалам Правительственного портала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.