Кабмин обвиняет Президента в злоупотреблении служебными полномочиями

Секретариат Кабинета Министров обеспокоен фактами массовой остановки действия правительственных решений Президентом Украины Виктором Ющенко и считает это злоупотреблением полномочиями со стороны главы государства.

«Основной закон предусматривает в полномочиях Президента Украины останавливать действие актов Кабинета Министров в связи с несоответствием Конституции Украины с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины», - говорится в заявлении Секретариата Кабмина, опубликованного на Правительственном портале.

«Однако в подавляющем большинстве случаев конституционные полномочия главы государства используются в качестве механизма блокирования осуществления полномочий Кабинета Министров, определенных Конституцией и законами Украины», - говорится в заявлении.

«Как свидетельствуют результаты анализа решений Конституционного Суда, подавляющее большинство конституционных представлений, с которыми глава государства обращается в орган конституционной юрисдикции на предмет конституционности актов правительства, не удовлетворяются.

Кроме того, Президент Украины систематически после отказа коллегией судей в открытии конституционного производства по делу отзывал свои конституционные представления. А после прекращения рассмотрения таких представлений Президент Украины повторно издавал указы об остановке действия этих же актов Кабинета Министров по мотивам несоответствия Конституции», - говорится в тексте документа.

«Учитывая вышесказанное, есть все основания утверждать о фактах остановки Президентом Украины действия актов Кабинета Министров при отсутствии на то правовых оснований», - отмечается в заявлении.

«Такая практика неправомерной остановки действия актов Правительства и необоснованность обращений Президента Украины в Конституционный Суд Украины фактически блокирует реализацию актов Кабинета Министров и свидетельствует о злоупотреблении Президентом Украины своими полномочиями и нежелании признавать за правительством установленных Конституцией и законами Украины полномочий», - резюмируют в Секретариате КМУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.