Специалисты: у Украины есть шансы закрепиться на европейском рынке меда

Повышение мировых цен на мед предоставляет Украине шанс закрепить позиции на европейском рынке этой продукции, считают эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В сообщении УКАБ отмечается, что в 2008-м году Украина экспортировала 3264 тонны меда на общую сумму 8,3 млн долларов, что в денежном измерении на 47% больше, чем в 2007-м году, пишет «Интерфакс-Украина».

В 2008-м году 83% экспорта меда из Украины приходилось на страны Европы, в частности, на Польшу и Германию более 50%. Другими крупными рынками сбыта были Люксембург (14%) и Россия (9,5%).

Президент УКАБ Алекс Лисситса считает, что одним из основных препятствий на пути к увеличению экспорта меда в Европу из Украины является разрозненность украинских производителей меда и медовой продукции, что зачастую мешает контролю за качеством продукции.

Мед - один из немногих украинских продуктов животного происхождения, который соответствует стандартам ЕС, и Украина имеет право экспортировать его в Европу.

Напомним, с 14-го по 16-е августа в Харькове на площади Свободы пройдет ярмарка «Праздник меда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.