МТСБУ намерено выплачивать страховки вместо компаний на грани банкротства

На ближайшем заседании президиума Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) планируется разрешить выплату клиентам компаний, которые признаны банкротами. Выплаты МТСБУ намерено осуществлять из Фонда защиты потерпевших.

По закону, бюро отвечает по обязательствам страховщиков, признанных банкротами, но процесс признания компании таковой является длительным, и клиенты будут вынуждены ожидать выплаты месяцами, а то и годами. Поэтому Моторное бюро решило проводить выплаты клиентам таких компаний уже после принятия решения Госфинуслуг о приостановке или аннулировании лицензии компании ввиду риска неплатежеспособности.

Чтобы ускорить выплаты потерпевшим, не ожидая банкротства, отрабатывается следующий механизм.

«Страховщик принимает документы от потерпевших, оформляет, передает нам вместе с просьбой провести выплату, Госфинуслуг подтверждает, что страховщик является неплатежеспособным, и мы проводим выплату. Это один из антикризисных шагов. Если компании возобновят лицензию, то она должна будет компенсировать нам эти выплаты. Страховщики, признанные неплатежеспособными и которым была остановлена лицензия, в частности «Страховые традиции», должны нам предоставить данные о том, сколько у них в рассмотрении дел, по которым принято решение, но они не платят, сколько дел на рассмотрении, сколько действующих договоров, и тогда мы сможем оценить размер предполагаемых выплат»,— рассказал заместитель гендиректора МТСБУ Иван Гуминский.

Страховщики согласны с предложениями бюро, но отмечают, что это решение может обернуться для бюро еще большим злом.

«Ситуация вокруг МТСБУ тревожная. Компании делали взносы в фонд защиты потерпевших, и эти деньги нужно использовать для выплаты пострадавшим. Но если пойти по пути расходования фондов, без изменения тарифов и увеличения охвата застрахованных, то эти фонды можно быстро проесть. Как в этом случае будет разворачиваться ситуация дальше, сложно сказать. Всем понятно, что и крупные компании могут оказаться в затруднительной ситуации», — рассказывает председатель правления одной из пожарной-страховых компаний Александр Михайлов.

По материалам «Экономических известий».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.