НКРС: с 1-го сентября мобильные операторы должны отменить «нулевые тарифы»

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) запретила мобильным операторам устанавливать так называемые «нулевые» тарифы на телефонные разговоры.

Как передает агентство «Интерфакс-Украина», такое решение принято на заседании комиссии в четверг.

По словам члена НКРС Людмилы Артюшенко, устанавливаемые в настоящее время мобильными операторами «нулевые» тарифы зачастую являются обманом для потребителя, поскольку хотя и декларируют «нулевую» стоимость внутри сетевых и межсетевых разговоров, однако фактически подразумевают необходимость ежемесячного пополнения счета и лишь определенное количество нетарифицированных минут.

«Нулевого» тарифа не может быть, по сути. Это - не экономическая категория», - заявила она, подчеркнув: принцип тарифообразования в сфере телекоммуникации подразумевает формирование тарифов на основе себестоимости, а «нулевой» себестоимости фактически быть не может.

Мобильные операторы должны будут отменить «нулевые» тарифы до 1-го сентября текущего года. При этом в НКРС не исключают возможности сохранения прежних условий для абонентов.

«В таком случае тариф должен звучать как предоставление определенного количества нетарифицируемых минут за определенную ежемесячную плату, а не как «нулевой», - пояснил член комиссии Владимир Олийнык.

По его словам, формально НКРС не будет иметь прямых рычагов влияния на нарушителей данного решения, однако проверкой его выполнения займется после 1-го сентября Государственная инспекция связи.

«Если они не будут реагировать, мы передадим материалы в Антимонопольный комитет, а у них есть достаточные полномочия», - отметил Олийнык.

На сегодняшний день так называемые «нулевые» предложения имеют фактически все мобильные операторы Украины. Как сообщили агентству в НКРС, завершившееся разбирательство было начато по обращению ЗАО «Киевстар Джи Эс Эм».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.