Сивкович: ВСК по отравлению Ющенко хочет отставки генпрокурора

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления в 2004-м году кандидата в Президенты Виктора Ющенко намерена поднять вопрос об отставке Генерального прокурора Александра Медведько в сентябре, если не будут прекращены нарушения при расследовании этого дела.

Как передает «УНИАН», об этом заявил на пресс-конференции председатель ВСК Владимир Сивкович (фракция Партия регионов).

По его словам, если не будут прекращены нарушения законодательства и Конституции Украины, то «мы будем требовать рассмотреть отчет о деятельности Генерального прокурора Украины на заседании Верховной Рады Украины и будем ставить вопрос о его отставке».

Он подчеркнул, что ВСК требует отстранить следователя Генеральной прокуратуры Украины Галину Климович от ведения дела, а также возбудить против нее уголовное дело и взять ее под арест, «потому что ее действия можно расценить как угрозу национальной безопасности Украины».

Сивкович подчеркнул, что в деле об отравлении Ющенко «сплошные фальсификации, причем ими занимаются все подряд, начиная от администрации Президента и заканчивая сотрудниками милиции и других правоохранительных органов».

Народный депутат утверждает, что к бывшему заместителю председателя СБУ Владимиру Сацюку «прилетали представители Секретариата Президента по поручению Романа Бессмертного и Светланы Гуменюк и просили, чтобы он дал показания на человека, который якобы организовал отравление Ющенко, и за это ему обещали золотые горы, восстановление в должности и в звании». При этом он подчеркнул, что следователем Климович «скрывались эти факты».

В связи с этим «регионал» заявил, что ВСК обращается к Генеральной прокуратуре с требованием «выделить это дело в отдельное производство и возбудить уголовное дело».

Также Сивкович заявил о том, что ВСК обеспокоена решением генерального прокурора Украины «об отстранении заместителя Генеральной прокуратуры Рената Кузьмина» от осуществления надзора по этому делу.

По его словам, Кузьмин рассказал ВСК, что когда «следственная группа подобралась к косметологической теме, установила клинику косметологическую, куда обращался Ющенко, то было забрано у нее уголовное дело и была расформирована следственная бригада».

По мнению Сивковича, отчет ВСК в парламенте может состояться в конце сентября – в начале октября нынешнего года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.