Правила ввоза мобильного телефона в Украину – ликбез от УГЦР

Гражданин Украины имеет право ввезти на территорию страны из-за границы два мобильных телефона без получения разрешения в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР). В этом случае, при пересечении таможни необходимо заполнить таможенную декларацию, и в раздел «излучающие устройства» внести тип мобильного телефона и его код ІМЕІ.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе УГЦР, для внесения в общую базу данных кода ІМЕІ приобретенного (за границей) телефона, необходимо обратиться в УГЦР с соответствующим заявлением. В заявлении должен быть указан код IMEI телефона, а также приложен оригинал таможенной декларации.

Заявление с приложением направляется заказным письмом по адресу Украинского государственного центра радиочастот (проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина) или передается лично в один из его филиалов, которые находятся во всех областных центрах. На основании этих документов коды ІМЕІ телефонов граждан будут внесены в белый список, и при подключении будут обслуживаться всеми операторами мобильной связи.

Если в Украину ввозится больше двух телефонов, то на их ввоз необходимо получить разрешение УГЦР. С процедурой получения разрешений можно ознакомиться на сайте центра.

Напомним, с 1-го июля 2009-го года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых (уникальный код, присваиваемый производителем каждому аппарату) не внесены в общую базу данных. Продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет- или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом «белом списке».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.