Обязательная маркировка ГМО отложена на полгода

Кабинет Министров согласился на просьбы производителей перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, содержащих ГМО (генно-модифицированные организмы), еще на полгода, сообщает газета «Дело».

Вопрос о маркировке продуктов с ГМО был поднят вчера на встрече представителей предприятий пищепрома и премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщает «Дело», глава правительства согласилась пойти на уступки производителям: в ближайшее время в постановление Кабмина будут внесены соответствующие правки, и дата введения маркировки будет перенесена с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года.

Причина переноса введения обязательной маркировки банальна: производители не успевают выполнить в срок все требования Кабмина, так как постановление было принято 13 мая.

Только для того, чтобы заказать и обеспечить себя новыми упаковками, надо как минимум месяц, не говоря уже о проверке партии в лаборатории, жалуются производители.

Кроме того, провести проверку своей продукции производители физически не могут: в Украине действует всего четыре молекулярно-генетические лаборатории.

Начальник молекулярно-генетической лаборатории «Укрметртестстандарта» Руслан Голубец отмечает, что процедура проверки продукции на содержание ГМО занимает минимум три дня.

«Все зависит от оборудования и его количества. К примеру, три дня назад к нам поступили заказы на проверку 20-ти образцов. Сегодня нам надо не только закончить проверку, но и написать отчеты. Мы не успеваем», — жалуется Голубец.

По оценкам игроков рынка, для полного и своевременного контроля продукции в стране должно быть как минимум 25 лабораторий, пишет издание.

Проведение анализа на содержание ГМО в продукции в лабораториях «Укрметртестстандарта» стоит в пределах 350-800 гривен за один образец. Однако большая часть затрат на проверку товара ляжет на покупателей, считают производители.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.