Президент и премьер обменялись «газовыми» обвинениями

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что основной причиной критического состояния НАК «Нафтогаз Украины» является низкая платежная дисциплина всех потребителей газа внутри страны и предлагает повысить цены на газ для населения. Премьер-министр Юлия Тимошенко выступила категорически против.

«Потребитель должен платить за потребленный газ. Там, где мы говорим о социальных категориях, эта категория должна быть полностью профинансирована за счет бюджета, остальные должны платить за потребленный газ», - сказал Президент.

«Тарифы на соответствующие услуги, во всяком случае, должны отвечать уровню себестоимости. В том числе и газовая услуга должна оплачиваться хотя бы на уровне себестоимости. К сожалению, тот тариф, который сегодня есть, не покрывает себестоимость более чем на 60%», - заявил Президент.

Он отметил, что необходимо повысить тариф на использование газа для людей, имеющих высокий материальный достаток.

«Я хотел бы, чтобы Премьер-министр, министр финансов, экономики поняли, что если они хотят быть такими сладкими, то они должны щедро финансировать свои сладости. Хотите иметь административную цену - пожалуйста, национальной компании компенсируйте этот разрыв. Нельзя декларировать цены, которые приводят к банкротству компании», - сказал Президент.

Резюмируя выступление по этой теме, Президент подчеркнул, что проблема с неплатежами должна быть решена в течение 10 дней.

После этого президентского заявления глава Кабмина Юлия Тимошенко заявила, что не поддерживает повышение цены на газ для людей.

«Я взяла обязательство, что в течение этого года цена на газ для населения не изменится, и я буду свое слово сдерживать. Я никогда не позволю во время кризиса, когда людям и так тяжело, еще поднимать для них цены на газ. И я не понимаю эту команду Президента», - сказала она.

По материалам «УНИАН», Правительственного портала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.