Порошенко: Не важно, какой будет курс. Важно, чтобы он был стабильным

Быстрого выхода из экономического кризиса не будет, но для минимизации его последствий властям необходимо в сжатые сроки выработать консолидированную антикризисную программу, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

«Нет никаких позитивных перспектив по декабрю… Быстрого выхода из кризиса не будет», - сказал Порошенко в эфире «5 канала» в воскресенье, передает «Интерфакс-Украина».

«Страна крайне нуждается в очень быстрых решительных действиях по сокращению несоциальных расходов бюджета… Усилия должны быть сконцентрированы исключительно на уменьшении или смягчении необычайно жестких социальных последствий, которые мы получим уже в первом квартале следующего года», - отметил глава Совета НБУ.

Говоря о возможной государственной поддержке экономики, Порошенко подчеркнул, что речь должна идти о налоговых послаблениях.

Вместе с тем, по его словам, одной из первоочередных мер должно стать восстановление курсовой стабильности: НБУ должен сделать все необходимое, чтобы остановить дальнейшую девальвацию гривны.

«Нацбанк должен все сделать, чтобы этот курс не был больше… На сегодняшний день не является принципиально важным будет это 6,5 грн/$ или 7 грн/$. Но главное, чтобы курс был стабильным и прогнозируемым», - подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что текущая политика правления НБУ вызывает подозрения.

«Нацбанк, чтобы вызвать доверие, должен работать абсолютно прозрачно… Непрозрачная политика, к сожалению, вызывает очень серьезные подозрения и создает нестабильность», - сказал он.

Порошенко добавил, что Совет НБУ не смог получить от правления Центробанка данные о распределения кредитов рефинансирования.

Вместе с тем, глава Совета НБУ заверил, что валютные резервы страны остаются полностью ликвидными.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.