НБУ поручил крупным банкам определить их жизне- и платежеспособность

Национальный банк Украины (НБУ) создал перечень из восьми аудиторских фирм для диагностики крупных банков, чтобы определить их платежеспособность и жизнеспособность в условиях кризиса и оценить размеры необходимой докапитализации, а также определил сроки проведения такой диагностики. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №389.

«Обязать банки за собственный счет провести диагностическое обследование банка с привлечением одной из аудиторских фирм», – говорится в документе, пишет «Интерфакс-Украина».

Постановлением предусматривается, что аудиторские фирмы должны иметь доступ к материалам последней комплексной инспекции банка, осуществленной НБУ, а отчет о диагностике должен быть предоставлен также Кабинету Министров, Международному валютному фонду и Всемирному банку.

Относительно методики оценки платежеспособности банка, постановлением, в частности, предусматривается оценка способности руководителей банка определить влияние на платежеспособность и прибыльность банка резкого ухудшения финансовых и макроэкономических условий в 2009 году.

Кроме того, постановлением запланировано проведение оценки инвестиций банков в ценные бумаги и проверка качества и ликвидности обеспечения кредитов.

По результатам оценки кредитного портфеля НБУ обязал банки осуществить (в случае необходимости) переклассификацию кредитных операций банка и определить прогнозный размер резерва, который необходимо сравнить с фактически сформированным.

Проведение такой диагностики 17 крупнейших украинских банков, на которые приходится 60% активов, в срок до 15 декабря предусмотрено меморандумом украинских властей, согласованным с МВФ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.