Верховный суд Украины решил снова открыть уголовные дела в отношении Игоря Бакая (изменено)

Верховный суд Украины восстановил статус-кво и аннулировал решения первой и второй инстанций, которые касаются бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая. Автоматически возобновляется арест его имущества, счетов в банках, ценных бумаг. Такие же санкции, согласно вынесенному в 2005 году постановлению прокуратуры, возобновляются по отношению к имуществу жены Бакая и его тестя.

Газета «Дело» сообщила сегодня о том, что Бакай снова в розыске, однако Интерпол эту информацию опроверг, заявив о том, что повторно не объявлял в розыск Игоря Бакая после того, как Верховный суд отменил решение судов предыдущих инстанций, которые закрыли уголовное дело в отношении него.

«Официально на данное время никакие материалы из Верховного суда нам не поступали», - говорится в сообщении пресс-службы МВД, пишет proUA. При этом в Министерстве заверили, «что если будет такое решение (официальное представление об объявлении лица в розыск – ред.), то мы будем действовать согласно действующему законодательству, то есть, человек, который уклоняется от следствия, будет объявлен в розыск, и будут приниматься все меры для привлечения его к ответственности».

Как сообщает «Дело», решение Верховного суда было вынесено в середине октября, а сейчас дело направлено на новое судебное рассмотрение в Печерский суд Киева.

Игорь Бакай покинул Украину в разгар президентских выборов 2004 года, когда победа Виктора Ющенко стала очевидной. Он бежал из страны вместе с семьей сразу после своей отставки с поста руководителя Государственного управления делами.

В марте 2005 года Бакай получил российский паспорт и, по его словам, должность в государственных структурах России. Одновременно в Украине против беглого чиновника был возбужден ряд уголовных дел.

Ему вменяли превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества. Речь шла об отчуждении гостиниц «Днепр», «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Также он обвинялся в злоупотреблении при использовании авиационной техники госпредприятия «Украина» и ряде других преступлений.

Убытки государству, которые были нанесены Бакаем на посту руководителя Госуправления делами, превысили 350 миллионов гривен. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, проведенной в 2005 году, было установлено, что в целом Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 миллиона гривен.

Игорь Бакай возглавлял Государственное управление делами с октября 2003 года по декабрь 2004-го. Его карьера пошла вверх с начала 90-х, когда он перебрался в столицу из Западной Украины, возглавив киевскую компанию «Велес». Затем Бакай возглавлял корпорацию «Республика», компанию «Интергаз». Был избран народным депутатом III созыва, работал советником президента Леонида Кучмы. С 1998 до 2000 год занимал пост руководителя Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.