Скажет ли НАТО Украине «да» в декабре? Мнение экспертов

Подавляющее большинство украинских экспертов считают, что на декабрьском саммите НАТО решение о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе будет отрицательным. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования – экспертного опроса «Основные угрозы и пути обеспечения национальной безопасности Украины», обнародованные сегодня экспертом Центра социальных исследований «София» Александром Левцуном.

Из 25 опрошенных экспертов 13 считают, что существует низкая вероятность присоединения Украины к ПДЧ в этом году, 9 экспертов убеждены, что это практически исключено, трое считают, что такая вероятность умеренная. При этом ни один эксперт не высказался за то, что Украина присоединится к ПДЧ.

Левцун отметил, что при этом, по мнению ряда экспертов, присоединение Украины к ПДЧ будет способствовать осуществлению реформ в оборонной и политической сферах, выделению ассигнований на оборону в надлежащих объемах, наведению порядка в сфере обороны и национальной безопасности, повышению уровня подготовки военнослужащих.

В то же время, по его словам, среди экспертов нет однозначного отношения к перспективам вступления Украины в НАТО.

Левцун отметил, что 11 экспертов негативно относятся к этому, четверо - скорее негативно, шестеро – однозначно положительно, четверо – скорее положительно.

Значительная часть экспертов считают, что вступление Украины в Североатлантический альянс возможно в очень отдаленной перспективе.

Опрос проводился со 2 по 20 октября 2008 года. Всего опрошены 25 экспертов, компетентных в вопросах внешней политики, национальной безопасности Украины, – народные депутаты, международники, политологи, общественные деятели. Главный метод опроса – полуформализированное интервью «с глазу на глаз».

По интервью «УНИАН».

Теги: 
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.