Украина – в десятке лидеров среди мировых экспортеров оружия

Украина по итогам 2000-2007 годов заняла 10-е место среди основных поставщиков вооружений и военной техники, продав за рубеж оружия на 5,5 млрд. долл. Такой вывод следует из данных, опубликованных в ежегодном отчете исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service). Поставки оружия Украина осуществляет примерно в 30 стран.

«Для Украины экспорт оружия на 1,5 и 2 миллиарда долларов ежегодно — не предел, если бы работа оборонного комплекса была сбалансирована», — считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, пишет proUA со ссылкой на газету «Дело».

По его словам, если бы Украина тратила на внутреннее вооружение 700-800 миллионов долларов в год (вместо нынешних 100-150 миллионов), то продажи на внешнем рынке резко возросли бы.

«Если же подходы к вооружению собственной армии не будут изменены, то через несколько лет Украина сдаст свои позиции на внешнем рынке», — предупреждает эксперт.

Напомним, первое место в рейтинге заняли США, а второе Россия.

Данные о закупках Грузии, которые интересуют в последнее время весь мир, в отчете конгресса не предоставлены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.