Россия обвиняет Украину во лжи?

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал заявление МИД Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

«Оно интересно тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда», - сказал Чуркин на брифинге во вторник, пишет РИА «Новости».

«Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, по сути, противоречит реальному положению дел», - заявил дипломат.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которая гласит, что «Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генассамблеи вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов».

«Даже в этой вступительной фразе содержится много, мягко говоря, неточностей», - отметил Чуркин.

Так, сказал он, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку самого заседания не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины.

Постпред обратил внимание на еще одно положение документа - о якобы оказанном Россией давлении и шантаже, чтобы не допустить включение рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генассамблеи, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генассамблеи.

«Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи совершенно очевидны. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генассамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет», - сказал он.

«Что касается «давления и шантажа», мне сказать особенно нечего», - признался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, как и Украина, которая, в частности, рассылала послания своего Президента.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.