ЦИК ожидает новый указ Президента о выборах

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что для надлежащей организации внеочередных парламентских выборов Президент Виктор Ющенко должен издать новый соответствующий указ.

«Если проводить выборы, то дело не в том, что просто нужно определить новый срок, а я думаю, что необходимо издавать новый указ. По моему глубокому убеждению, для легальной и в то же время легитимной организации проведения внеочередных выборов необходимо издание нового указа», - сказал председатель ЦИК.

По словам Шаповала, без такого указа возникает очень много правовых и политических проблем.

Он также напомнил, что согласно ч. 2 ст. 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду проводятся в период 60-ти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Он напомнил, что указ Президента был опубликован 10 октября, и, соответственно, отсчет 60-ти дней нужно начинать от 10 октября.

«Даже при условии, что действие этого указа было остановлено другим указом Президента, который был издан и опубликован 21 октября», - добавил председатель ЦИК.

При этом он напомнил, что до сегодняшнего дня, то есть трети 60-дневного срока, Центризбиркомом было принято лишь одно постановление, касавшееся второстепенных вопросов организации выборов, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «УНИАН».

Шаповал напомнил, что на сегодня отсутствует финансирование выборов из бюджета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.