Украинцы смогут обращаться в органы власти через Интернет

Кабмин одобрил проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан». Об этом заявил первый заместитель Министра юстиции Украины Евгений Корнийчук. По его словам, целью законопроекта является предоставление возможности реализации права на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности путем подачи обращений с использованием сети Интернет.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Корнийчука, чиновник уточнил, что законопроект предлагает предоставить гражданам возможность присылать обращения в указанные органы, учреждения и получать ответ на них по электронной почте. По мнению юриста, это позволит расширить перечень способов реализации права на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности.

Вместе с тем, проект не исключает возможности избирать иной доступный для каждого конкретного субъекта обращения способ реализации указанного права. По убеждению Корнийчука, принятие такого Закона парламентом позволит как людям, так и чиновникам сэкономить время, усилия и средства.

«Государственные служащие и должностные лица будут освобождены от рутинной работы, связанной с бумажным оформлением ответов на обращение. Возрастет доверие населения к органам государственной власти и органов местного самоуправления, их должностным лицам», - спрогнозировал Евгений Корнийчук.

Согласно Закону «Об обращениях граждан» обращение может быть устным (изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личном приеме) или письменным, присланным по почте или переданным гражданином в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное им лицо, если эти полномочия оформлены в соответствии с действующим законодательством.
Письменное обращение должно быть подписано заявителем с указанием даты.
Обращение, оформленное без соблюдения требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позже чем через десять дней со дня его поступления, кроме случаев, предусмотренных Законом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.