Партия регионов, КПУ и часть «НУ-НС» предлагают собрать внеочередное заседание ВР

Народные депутаты, которые представляют Украинскую народную партию и входят во фракцию «НУ-НС», подали на регистрацию в парламент проект Заявления Верховной Рады Украины «О военной агрессии России против Грузии».

По убеждению лидера УНП, одного из авторов проекта заявления Юрия Костенко парламент Украины должен занять четкую позицию в отношении военных действий в Грузии», сообщает «УНИАН».

В частности, в проекте заявления отмечается, что «действия российской власти принципиально выходят за формат миротворческой деятельности». Проект заявления предусматривает оценку действий российской власти как «военную агрессию России против Грузии».

В проекте заявления отмечается, что «военная агрессия России против Грузии создает потенциальную угрозу и для безопасности Украины, которая стремится иметь по всему периметру своих границ зону мира и стабильности. Особую опасность для Украины несут планы России по использованию в конфликте сил Черноморского флота РФ».

В проекте документа высказывается требование к России вывести свои войска с территории Грузии.

Председатель фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Петр Симоненко тоже призывает парламентариев прервать летние отпуска и собраться на внеочередное заседание. Правда, КПУ предлагает рассматривать вопрос о «военной агрессии Грузии против мирных граждан своей страны».

«Народные депутаты должны прервать отпуска и немедленно рассмотреть вопрос о военной агрессии режима (Президента Грузии Михаила) Саакашвили против мирных граждан своей страны, а также граждан России и миротворцев, которые выполняли свою миссию в Южной Осетии», - цитирует слова лидера КПУ пресс-служба партии.

Симоненко подчеркнул, что по официальным данным ООН, наибольшим поставщиком оружия в Грузию за 2007 год была Украина.

«Я уже говорил, и еще раз подчеркиваю, что (Президент Виктор) Ющенко не только знал о намерениях президента Саакашвили осуществить провокационную военную агрессию в Южной Осетии и Абхазии, но и был непосредственным участником подготовки этой агрессии в части предоставления военно-технической помощи и вооружений», - заявляет он.

Лидер КПУ считает, что Рада должна дать жесткую оценку действиям Министерства иностранных дел в данном конфликте.

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции Партии регионов Анна Герман поддерживает идею проведения внеочередного заседания парламента для оценки ситуации в Грузии, передают «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.