Россия называет угрозы Украины относительно Черноморского флота РФ недружественным шагом

Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года, а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности, - так прокомментировал МИД России заявление Министерства иностранных дел Украины о возможном запрете разместить корабли ЧФ РФ, которые отплыли к берегам Грузии, в Севастополе.

«Меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации», - говорится в заявлении МИД РФ.

«Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону», - отмечают в МИД.

«Что касается событий августа 2008 года, то подтверждаем, что грузинское руководство встало на опасный путь разжигания конфликта в Южной Осетии. Это несет кровь и боль мирному населению региона. Российская Федерация мириться с этим не будет, и сделает все, чтобы спасти женщин, стариков и детей, всех граждан Грузии, России, Украины и других иностранцев, находящихся в регионе», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.