Спецпредставитель Ющенко в Тбилиси сделал заявление по поводу ситуации в Южной Осетии

Украина заявляет о недопустимости вмешательства третьей стороны в урегулирование конфликта в Южной Осетии (Грузия).

Об этом заявил Специальный представитель Президента Украины, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев во время встречи с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили в Тбилиси 8 августа, сообщили «УНИАН» в пресс-службе МИД.

Елисеев изложил видение украинской стороной путей урегулирования конфликта в Южной Осетии (Грузия). Было отмечено, что это должно происходить на основе четкого соблюдения суверенитета и уважения территориальной целостности Грузии. Он обратил внимание на важность мобилизации международных усилий для недопущения эскалации конфликта, а также недопустимость вмешательства третьей стороны.

«Какие-либо акты агрессии против суверенного государства противоречат базовым принципам Устава ООН и являются неприемлемыми», - сказал украинский представитель.

Елисеев отметил важность демонстрации сдержанности в действиях и заявлениях, а также недопущения провокаций. По его словам, абсолютно неприемлемой является ситуация, когда целями нападений и бомбовых атак являются инфраструктурные объекты Грузии, обеспечивающие жизнедеятельность мирного населения.

Спецпредставитель Президента подтвердил готовность Украины предоставить свои услуги в любой приемлемой для сторон форме. Елисеев внес на рассмотрение конкретные предложения, которые могли бы быть реализованы с согласия сторон.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии поддержала инициативу Президента Украины Виктора Ющенко по оперативному направлению своего спецпредставителя в регион как свидетельство активной роли Украины на Кавказе и стремления сделать вклад в стабилизацию ситуации. Она положительно оценила инициативы главы Украинского государства, направленные на прекращение кровопролития и начало конструктивного диалога.

Ткешелашвили сообщила о состоянии ситуации в Южной Осетии. Была достигнута договоренность о поддержании тесных контактов с целью проработки внесенных инициатив.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.