СБУ рассекречивает документы о политрепрессиях в Украине в 1937-1938 годах

Служба безопасности Украины рассекретила документы о политических репрессиях в Украине со стороны партийно-государственного руководства и органов Народного комиссариата внутренних дел СССР в 1937-1938 годах.

По словам заместителя начальника отраслевого государственного архива СБУ Сергея Кокина, рассекречены документы о деятельности на территории Украины «троек» внесудебных областных управлений НКВД, которые в ускоренном порядке рассматривали дела обвиненных по политическим статьям Уголовного кодекса и выносили приговоры, сообщает пресс-служба СБУ.

«В Киеве с 3 августа 1937 года действовала «тройка»... Решения «тройки» о расстреле обвиняемых исполняли во внутренней тюрьме УГБ НКВД. Тела расстрелянных вывозили за границы Киева, в основном на территорию спецобъекта НКВД в Быковне, и закапывали», - сказано в сообщении.

Исполнителями репрессий в Украине были также члены военной коллегии Верховного суда СССР, которые массово осуждали обвиняемых во время выездных сессий коллегии, члены военных трибуналов военных округов и специальных сессий областных судов.

Обнародованные документы и другие материалы на эту тематику будут опубликованы в сборниках документов «Указ НКВД СССР №00447 и его исполнение в Украине 1937-1938 гг.» и «Великий террор в Украине 1937-1938 гг.»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.