Украинские суда занесены в черный список

Украину перевели в Черный список Парижского меморандума (ПМ) на 41-й сессии Комитета ПМ, который подвел итоги деятельности в 2005-2007 годах. Для украинских судовладельцев, суда которых приписаны к морским портам, в частности, Одесской области, занесение страны в Черный список повлечет значительные проблемы и финансовые потери.

Об этом «Репортеру» сообщил вице-президент Коллегии юристов морского права морской эксперт Сергей Горчаков.

Согласно Парижскому меморандуму суда стран, которые находятся в Черном списке, особо сильно проверяют инспекции контроля государства порта. Если инспекторы обнаруживают нарушения, судно задерживают до их исправления, а это дополнительные расходы для судовладельца. Более того, в отдельных случаях судам под флагом страны из Черного списка может быть запрещен вход в воды стран ЕС.

Новые списки вступили в силу с 1 июля текущего года.

Меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (Парижский меморандум) был принят морскими администрациями четырнадцати государств на совещании на уровне министров в январе 1982 года в Париже.

К нему присоединились Польша, Канада, Российская Федерация, Хорватия, Исландия, Словения, Эстония, Латвия, Кипр, Литва и Мальта; объединенный статус был также предоставлен Болгарии и Румынии. Береговая охрана США, а также участники Токийского и Карибского меморандумов получили статус наблюдателей.

ПМ ввел Черный, Серый и Белый списки для распределения целевых моделей проведения инспекторских проверок. Суда стран, флаг которых находится в Белом списке, считаются безопасными, их меньше проверяют.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.