Партия регионов не хочет секретничать с Яценюком

Отсутствие фракции Партии регионов на встрече с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком свидетельствует о нежелании искать компромиссы.

Как передает «УНИАН», об этом сказал спикер после встречи с представителями фракций блока Литвина и КПУ.

По словам председателя ВР, он не удивлен отсутствием представителей фракции Партии регионов на встрече. «Это сигнал того, что нет желания искать компромисс», – отметил Яценюк.

В то же время он убежден, что такая встреча обязательно состоится. Обращаясь к лидеру фракции Коммунистической партии Петру Симоненко и представителю фракции блока Литвина, народному депутату Украины Юрию Литвину, он отметил, что от этих двух фракций зависит работа парламента на следующей пленарной неделе.

Яценюк подчеркнул, что он «специально исключил из рассмотрения любые вопросы, касающиеся выполнения коалиционного соглашения». Он также отметил, что в повестку дня будут включены вопросы, которые «необходимы государству», а не какой-то конкретной политической силе. По его словам, речь идет о необходимости принятия изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год, а также о Государственной программе социально-экономического развития на ближайшие годы.

Он прибавил, что также важным является рассмотрение вопроса о подготовке к Евро-2012.

Яценюк также допустил, что депутаты откажутся продолжить сессию ВР. «У меня есть сомнения, что будет решение о продолжении сессии парламента», – сказал он. По словам председателя ВР, когда речь идет о необходимости этого, то говорят «исключительно о политических моментах, а не экономических».

«Было бы для кое-кого намного интереснее, если бы ставился вопрос об увольнении премьер-министра Украины и назначении нового премьер-министра Украины», – прибавил Яценюк, отметив, что многим депутатам не интересно то, что на повестку дня выносятся «прагматические вопросы».

Кроме того, спикер сообщил, что изменения в Госбюджет и о программе социально-экономического развития планируется рассмотреть в следующий вторник. Он отметил, что сегодня во время встречи с Президентом Украины и премьер-министром он будет настаивать на незамедлительном внесении в парламент этих документов.

В ответ на заявление Яценюка фракция Партии регионов заявила, что требует открытых для прессы переговоров относительно возобновления работы Верховной Рады Украины с участием всех фракций парламента.

«Партия регионов готова к консультациям, к переговорам, но это должны быть общие переговоры, общие консультации, прозрачные, открытые для прессы, а не какие-то там перешептывания по углам», – заявила народный депутат Анна Герман, передает агентство.

Она призвала председателя ВР «отойти от непрозрачных кулуарных переговоров». «Лишь прозрачный процесс переговоров имеет шанс породить действительно нужный компромисс, при котором будут учтены интересы всех политических сил, входящих в парламент», – сказала Герман, комментируя приглашение на встречу спикера с оппозиционными фракциями.

Она также отметила, что формат встреч председателя ВР – отдельно с коалицией и отдельно с представителями оппозиции – является непонятным. «Коалиции сегодня нет, и это первое, с чего спикер должен бы начинать консультации», – считает депутат.

Герман также подчеркнула, что Яценюк должен был бы «усвоить урок с тайным подписанием письма к НАТО». «От таких методов нужно отходить, если мы живем в демократической стране», – отметила она.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.