Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию

В Батуми (Грузия) на третьем заседании Совета глав государств Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ - была подписана Батумская Декларация «ГУАМ - интегрируя Восток Европы». Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, документ подписали Президент Украины Виктор Ющенко, Президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Литовской Республики Валдас Адамкус, Президент Республики Польша Лех Качиньский.

Как пишет «РБК-Украины», в Декларации подтверждены преданность государств-членов демократическим ценностям, уважению к правам и свободам человека, верховенству права, сохранению духовного и культурного наследия народов и укреплению духа толерантности.

Стороны акцентируют на неизменности курса на развитие регионального сотрудничества как составляющей общеевропейских и азиатских интеграционных процессов, укрепление международных партнерских связей Организации со США, Польшей, Японией, другими государствами, а также международными объединениями.

Также в документе подчеркивается важность реализации Стратегии развития отраслевого сотрудничества для углубления взаимодействия в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах.

Подписанты Декларации отметили, что обеспокоены угрозами, порожденными затянувшимися конфликтами, агрессивным сепаратизмом, экстремизмом, международным терроризмом, подтверждение готовности ГУАМ совместно противодействовать этим угрозам.

Одновременно было подписано заявление Совета Глав государств-членов ГУАМ об использовании транспортного потенциала и развитии транспортного коридора ГУАМ.

Документ призван содействовать полному использованию транспортного потенциала государств-членов, территории которых являются природным коридором между Европой и Азией. В документе еще раз подчеркивается необходимость ускорить создание зоны свободной торговли, разработать концепцию транспортной политики Организации, а также поддержать конкретные проектов по усовершенствованию инфраструктуры транспортного коридора ГУАМ.

В документе отмечено начало реализации центрального маршрута Новой Евро-Азиатской Транспортной Инициативы (NELTI). Маршрут разработан в рамках Международного союза автомобильного транспорта, он предусматривает развитие транскаспийского и трансчерноморского участков коридора ГУАМ.

Как заявил Президент Украины Виктор Ющенко, с каждым саммитом ГУАМ приобретает все больше международных партнеров, и сегодня вопросы, обсуждавшиеся во время Саммита, также выходят за рамки сугубо этой организации.

Иллюстрируя результативность ГУАМ, Президент сказал о проекте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. «Это базовый ключевой фундаментальный проект, реализация которого в ближайшее время будет обеспечена», - отметил Ющенко.

«Мы полны политической воли и решимости реализовать в полном объеме проект «Викинг», который должен получить свое продолжение в Молдову, Грузию, Азербайджан и до Центральной Азии», - добавил он. По словам Президента, с гордостью можно констатировать, что на финальной стадии находится проект новой паромной переправы на Черном море между Украиной и Грузией «Керчь - Поти – Батуми».

Напомним, организация ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, была создана в 1997 г. в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 г. к этому формату присоединился Узбекистан, однако через 4 года покинул его. В 2006 г. на первом саммите ГУАМ в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии – Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.