Тимошенко предлагает отдать дороги облгосадминистрациям и облсоветам

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что для более эффективного управления дорожным хозяйством облавтодоры должны быть переданы из управления «Укравтодора» в управление облгосадминистраций и областных советов.

Об этом глава Кабмина заявила сегодня на селекторном совещании с председателями облгосадминистраций, сообщает «УНИАН».

«Мне кажется, что пришло время нам выбрать концепцию децентрализации и демонополизации управления государственным хозяйством», - подчеркнула Тимошенко.

Премьер отметила, что законодательно на сегодняшний день у органов местной власти нет возможности влиять на уровень развития дорог местного значения.

«Ни в одной стране не существует государственного управления системой автомобильных дорог общего пользования», - сказала премьер.

Тимошенко также отметила, что в изменениях к бюджету 2008 года предусмотрено изменение системы финансирования развития автодорог. В частности, на содержание коммунальных дорог предлагается направить 100% транспортного сбора.

Также, по ее словам, планируется в спецфонде, из которого финансируются дороги местного и государственного значения, перераспределить средства на эти дороги в пропорции 50 на 50 (в настоящее время 40 на 60 – ред.).

Премьер сообщила, что спецфонд для развития дорог планируется увеличить на 500 млн. грн., из которых 200 млн. грн. направить на коммунальные дороги городов, которые будут принимать Евро-2012.

Также глава правительства обратила внимание губернаторов на то, что необходимо изменить помесячное расписание использования средств на развитие дорог. Она подчеркнула, что больше средств на эти цели необходимо выделять не на осенне-зимний период, как происходит сейчас, а на весенне-летний, когда погодные условия благоприятствуют строительству и ремонту дорог.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.