Карпачева: в Украине продолжают применять пытки

В Украине продолжают применять пытки и унижать человеческое достоинство, заявляет уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

По словам Карпачевой, несмотря на то, что комитет ООН против пыток и признает уменьшение количества подобных актов против граждан Украины, к омбудсмену ежегодно продолжают поступать около 1300 обращений от, по большей части, граждан Украины, которые хотят защитить свою честь и достоинство или своих родственников, передает «РБК-Украина».

Основная причина того, что, в частности, правоохранительные органы продолжают использовать пытки - сознание самих стражей порядка, что связано как с воспитанием с момента рождения, так и с подбором кадров, считает Карпачева.

Осложняет ситуацию, по ее словам, и отсутствие доступа адвокатов с момента задержания лица, а также несообщение родственникам о задержании.

В свою очередь, советник по правам человека ООН в Украине Анал Скурбати отметил, что на основании пятого периодического доклада, поданного Украиной в ООН, были сделаны как позитивные, так и негативные выводы. К позитивным он отнес внедрение нового Уголовного кодекса а также присоединение Украины к факультативному протоколу к конвенции ООН против пыток.

К негативным явлениям в Украине он отнес то, что определение «пытки» в 127 статье Уголовного кодекса не совсем отвечает аналогичному определению в статье конвенции ООН. Также к негативу относится практика получения свидетельств под давлением; несоответствие содержания заключенных стандартам; «дедовщина» в армии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.