Президенту предлагают отдать часть своих полномочий Кабмину и парламенту

Президенту предложат отдать Кабинету Министров и парламентскому большинству право назначать министра обороны и министра иностранных дел, а также отказаться от права останавливать действие актов Кабинета Министров за исключением тех документов, которые относятся к вопросам национальной безопасности, обороны и внешней политики. Такие уступки исполнительной власти и парламентскому большинству со стороны Президента предусмотрены концепцией, предложенной рабочей группой Национального конституционного совета, сообщил министр юстиции Николай Онищук.

«Проект, который сегодня подготовлен рабочей группой, предусматривает, что правительство будет формироваться из одного источника. Все министры, включая министра обороны и министра иностранных дел, должны назначаться той политической силой, которая побеждает на выборах», - сказал Онищук.

При этом министр юстиции отметил, что обсуждается возможность вето Президента на кандидатуры этих министров с тем, чтобы обеспечить консультации с главой государства по указанным кандидатурам, поскольку Президент представляет страну в международных отношениях и является Верховным Главнокомандующим.

«И с точки зрения политики и культуры государствообразования я считаю, что логично, чтобы сила, победившая на парламентских выборах, проводила с Президентом консультации относительно этих двух министров», - пояснил Онищук.

«Вторая тема, которая также была рекомендована главе государства для рассмотрения - это отмена института остановки актов правительства с одновременным обращением в Конституционный Суд. В то же время, как рабочее предложение сохраняется возможность отмены Президентом актов, но только по вопросам национальной безопасности, обороны и внешней политики», - добавил министр.

Также, по его словам, предлагается вывести местные администрации из системы органов исполнительной власти с соответствующим изменением их функций.

Он также сообщил, что в качестве компенсации главе государства будет предложено назначать руководителей конституционных органов, таких как Совет Нацбанка, Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики, Антимонопольный комитет.

При этом Онищук обратил внимание на то, что эти кадровые вопросы Президент, согласно проекту, должен решать не единолично, а при согласии верхней палаты парламента. (В проекте предлагается двухпалатный парламент, нижняя палата которого будет избираться по пропорциональной системе, назначать Кабинет Министров и брать на себя ответственность за действия исполнительной власти, верхнюю палату предлагается избирать по мажоритарной системе).

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.