Глава Верховного суда Украины написал открытое письмо Виктору Ющенко

Нынешняя ситуация в сфере правосудия стала самой опасной за всю новейшую историю Украины, заявляет в открытом письме к Президенту глава Верховного суда Украины Василий Онопенко. По его мнению, такая ситуация стала возможной в значительной степени из-за нелегитимного продвижения опасных для украинского общества и государства законодательных изменений.

В письме Онопенко отмечает, что «несмотря на мои многочисленные просьбы и Ваши неоднократные обещания, уже в течение более чем полугода не имею возможности встретиться с Вами как с Президентом Украины для обсуждения чрезвычайно актуальных и важных для функционирования судебной системы вопросов, в том числе для проведения судебной реформы».

Онопенко считает, что это является свидетельством отсутствия у Виктора Ющенко заинтересованности в том, каким является реальное состояние правосудия в государстве, в необходимости поиска наиболее эффективных правовых средств решения срочных проблем деятельности судебной власти.

«Кроме того, Ваша непоследовательность в ключевых вопросах осуществления судебной реформы, Ваши публичные оценки решений судов, которые вступили в силу, Ваши решения, которые идут вразрез с Конституцией и законами Украины, Ваши встречи и тесное сотрудничество руководителей Вашего Секретариата с лицами, которые направляют свои усилия на разрушение отечественной судебной системы, могут свидетельствовать о том, что на самом деле Вами выбран алгоритм реформы судопроизводства, предусматривающий установление неконституционного контроля за судами и судьями, противоправного вмешательства в их деятельность», - говорится в письме, опубликованном на официальном сайте ВСУ.

«Так близко к пропасти отечественное правосудие, а с ним - и вся украинская государственность, еще не были», - отмечает Онопенко.

По его словам, большую роль в этом сыграла поддержка Президентом опасных для Украины законопроектов. В частности, речь идет о внесении на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении проекта Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

По утверждению Василия Онопенко, своим письмом от 17 июня в этом году о поддержке указанного законопроекта о судоустройстве и статусе судей Виктор Ющенко «перечеркнул» свои указы о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва, «фактически признав, что они были неконституционными. То есть, вы сами признали, что допустили превышения полномочий Президента Украины и другую незаконную деятельность».

Онопенко допускает, что еще одним аргументом, который «стимулировал» решение Президента о поддержке опасного для страны законопроекта, могли быть «ссылки на мою (как Главы Верховного Суда Украины) якобы политическую ориентированность на одну политическую силу - БЮТ, на что периодически указывают некоторые политические пустословы. Скажу так, как есть: это - бессмыслица!».

Также Василий Онопенко отмечает, что Верховным Судом Украины разработано около 15 законопроектов, принятие которых должно решить насущные проблемы в сфере судопроизводства.

«По предыдущей с вами договоренностью, на протяжении последнего года законопроекты направлялись Вам или в Национальную комиссию по укреплению демократии и утверждению верховенства права для рассмотрения на предмет внесения их в парламент. Однако относительно абсолютного большинства из них на сегодня Вами решение еще не принято».

«Прошу Вас подойти к решению срочных проблем правосудия и осуществлению судебной реформы соответственно статусу Президента Украины», - резюмирует глава ВСУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.