НБУ планирует ужесточить требования к банкам по выдаче кредитов

Национальный банк Украины намерен ужесточить требования к банкам по формированию резервов под потребительские кредиты, говорится в сообщении Украинского кредитно-банковского союза со ссылкой на проект соответствующего постановления НБУ.

Как пишут «Українські новини», Нацбанк, в частности, разработал изменения к положению о порядке формирования и использования резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям.

Изменения предусматривают, что заемщики класса А (наилучшие заемщики) обязаны осуществлять первый взнос при получении кредита в объеме не менее 20%, класса Б - не менее 15%, класса В - не менее 10%, а для заемщиков класса Г предлагается установить обязательное погашение части основного долга и процентов по кредиту не реже 1 раза в квартал.

НБУ также планирует увеличить коэффициенты резервирования по так называемой стандартной задолженности - с 2% до 4%, по задолженности «под контролем» (при просрочке до 10 дней) - с 10% до 20%, при субстандартной задолженности (просрочка 11-20 дней) - с 40% до 60%.

Нацбанк кроме того намерен ввести обязательное наличие в кредитных договорах письменного согласия заемщика на предоставление информации в бюро кредитных историй.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.