«Контракты»: План захвата мира. К 2010 году украинские олигархи станут богатейшими людьми планеты

К 2010 году украинские олигархи войдут в первую двадцатку богатейших людей мира, станут лидерами в одной из отраслей мировой экономики и застроят крупные города супермаркетами и небоскребами, утверждает издание «Контракты». Ведь в 2007-м отечественные олигархи переместились в рейтинге Forbes сразу на 70-100 позиций выше по сравнению с 2006-м.

Самые богатые украинцы — собственники отечественных бизнес-групп — претендуют на мировое лидерство по размерам капитала и масштабности бизнеса. Такой вывод можно сделать, проанализировав последний рейтинг богатейших людей влиятельного журнала Forbes и действия самих олигархов за 2007-2008 годы, пишут «Контракты». Самый богатый человек Украины в 2007 году — Ринат Ахметов. По оценкам Forbes, его состояние составляет $7,3 млрд. Ахметов занимает 127-ю позицию в рейтинге мировых богачей. Виктор Пинчук — второй богатейший человек в Украине (203-е место), Игорь Коломойский — третий (253-е место).

2007 год стал переломным для украинских олигархов: в сотрудничестве с западными консультантами они разработали стратегии развития своего бизнеса, определили ключевые направления деятельности, начали скупать крупные активы за рубежом. Сделки по покупке и продаже компаний отечественными капиталистами стали прозрачнее, суммы зашкаливали за $1 млрд, пишет издание.

Участие в масштабных слияниях и поглощениях, разработка дорогостоящих бизнес-стратегий, реструктуризация компаний — методы достижения главной на данный момент цели украинских олигархов первого эшелона: глобализация бизнеса.

Мировая бизнес-тенденция № 1 — слияние и поглощение крупных компаний и борьба за сырьевые активы — будет актуальна по меньшей мере еще лет пять, считают аналитики. Этим путем пока идет Ринат Ахметов.

Стратег со стажем Виктор Пинчук наоборот - подался в «портфельные» инвесторы. В сентябре 2007-го он завершил реструктуризацию своего бизнеса, создав инвестиционно-консалтинговую компанию, которую зарегистрировал в Великобритании. Пинчук намеревается рассредоточить свой бизнес по всему миру, оставив в Украине всего 50% активов.

Масштабная реструктуризация украинских бизнес-групп затронула даже закрытые корпорации, пишут «Контракты». Например, в середине 2007 года Дмитрий Фирташ — один из самых непубличных украинских олигархов — создал холдинговую компанию, в которой объединил все принадлежащие ему активы. Оказалось, что бизнесмену принадлежат компании не только в Украине, но и за рубежом.

Одна из целей реструктуризации отечественного крупного бизнеса — привлечение долгового капитала и вывод компаний на IPO, утверждает издание.

IPО входит в планы многих украинских олигархов — Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Константина Жеваго и даже Дмитрия Фирташа. Продажа пакета акций компании на бирже позволяет не только оценить стоимость бизнеса, но и повышает шансы провести выгодную сделку: для поглощения конкурента банки скорее предоставят крупный кредит публичной компании, чем закрытой. Впрочем, пока на IPO решился только Константин Жеваго, остальные крупные бизнесмены пока лишь капитализируют компании: покупают новые активы и ждут благоприятной конъюнктуры на мировом финансовом рынке.

В 2007-2008 годах многие олигархи подались в ретейлеры и строители. До этого торговлей и девелоперским бизнесом занимались бизнесмены средней руки либо так называемые отраслевые олигархи (например, Лев Парцхаладзе и Игорь Баленко).

Но в начале 2008-го, например, компания Виктора Пинчука совместно с российским оператором розничной торговли создала СП для строительства сети супермаркетов в Украине. Ринат Ахметов собирается в ближайшие 5 лет инвестировать $200 млн в развитие розничной сети.

Александр Ярославский — бывший банкир и химический магнат — сосредоточил усилия подконтрольной ему компании на строительстве. Компания получила харьковский аэропорт в долгосрочную аренду, собирается инвестировать в харьковские проекты в рамках Евро-2012: реконструкция стадиона «Металлист», обновление инфраструктуры вокруг спортивной арены, спортивно-развлекательный центр, пятизвездочная гостиница.

Некоторые олигархи заинтересовались медиабизнесом. Так, Валерий Хорошковский — сейчас председатель Гостаможслужбы — еще до прихода в таможню сконцентрировал семь рейтинговых украинских телеканалов. По данным аналитиков, к ноябрю 2007-го главный таможенник страны опосредованно контролировал 27% зрительской аудитории в Украине, год назад — не более 15%. Телевизионное направление развивает и Виктор Пинчук: сейчас ему принадлежит пять телеканалов (23% зрительской аудитории). В конце прошлого года Игорь Коломойский купил 3% акций компании Central European Media Enterprises (владеет «Студия «1+1», «Кино», «Сити»), а в начале 2008-го — 50% акций телеканала «ТЕТ». Компания Рината Ахметова тоже намерена в течение ближайших пяти лет инвестировать в медиаактивы десятки миллионов долларов.

По мнению экспертов, в ближайшие 5-10 лет крупнейшие украинские бизнес-группы потеснят нынешних промышленных лидеров в некоторых отраслях мировой экономики. Компании Ахметова, купят еще несколько зарубежных активов в горнорудной и ферросплавной отраслях.

Виктор Пинчук постепенно потеряет вес в украинском бизнесе, поскольку будет уделять много внимания зарубежным активам: купит несколько крупных и средних иностранных фирм в сфере высоких технологий (не исключены покупки интернет-компаний), торговли, а также в финансовом секторе, хорошо знакомом бывшему владельцу Укрсоцбанка.

Александр Ярославский, Дмитрий Фирташ, Константин Жеваго и Вадим Новинский, скорее всего, станут нишевыми (отраслевыми) олигархами, отказавшись от развития сразу нескольких направлений бизнеса. Александр Ярославский, например, может потеснить нынешних лидеров строительного и девелоперского рынков в Украине.

Инвестаналитики считают, что Дмитрий Фирташ будет развивать химическое направление своего бизнеса, а Вадим Новинский — судостроительное, пишет издание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.