Как Тимошенко Европу покоряла

Премьер-министр Юлия Тимошенко везет в Украину из Брюсселя серьезный «политический гонорар». После перманентной критики в свой адрес, которая сопровождает ее премьерскую карьеру, она удостоилась похвал и поздравлений в Европе.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», Генеральный секретарь Совета ЕС, Высокий представитель по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьер Солана поздравил правительство Украины с эффективной работой по преодолению инфляции.

Солана отметил, что «в вопросах экономической политики Украина двигается чрезвычайно положительно, а правительство демонстрирует достаточно высокие показатели экономического роста». По его мнению, такое явление, как инфляция, в Украине под контролем.

В ответ Тимошенко поблагодарила Генсека Совета ЕС за понимание внутренних проблем в Украине и за поддержку на пути достижения демократии. По словам главы правительства, на нынешнем этапе сотрудничество между Украиной и ЕС является успешным.

В свою очередь, вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген признал, что Тимошенко на посту Премьера достигла значительного прогресса в экономической сфере. «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших отношений, и я признаю, что госпожа Тимошенко осуществила значительный прогресс с точки зрения развития украинской экономики», - заявил он, добавив, что Европейский Союз отмечает перспективные структурные реформы в Украине и готов «углубить наше сотрудничество для усиления европейских перспектив Украины».

Судя по всему, экономические заявления Солана и Ферхойген сделали, руководствуясь словами самой Тимошенко, которая во время переговоров заверила Европу в том, что ей наконец-то удалось «унять инфляцию в Украине», пишет агентство. Премьер напомнила, что получила от предыдущего правительства инфляцию на уровне 17%, но этот негативный процесс уже остановлен. «Мы ожидаем в июне дефляцию. Это говорит о том, что за пять месяцев Национальный банк и правительство с инфляцией практически справились», - сказала она.

Кроме того, Тимошенко заявила, что Украина уже готова помочь Европе разрешить продовольственный кризис. «В этом году в Украине ожидается очень хороший урожай. Это позволит ей не только обеспечить себя продовольствием, но и внести свой вклад в обеспечение продовольственной стабильности в Европе и в мире, в целом», - подчеркнула она.

Премьер даже сделала выпад в адрес Секретариата Президента. Среди прочего, она заявила, что «необъективные заявления Секретариата Президента Украины относительно инфляции в Украине не оказывают содействия улучшению экономической ситуации». «Я думаю, что для преодоления инфляции, кроме профессиональных шагов в монетарной и экономической политике, нужен еще покой и молчание, поскольку некоторые эмоциональные заявления, которые звучат относительно инфляции, безусловно, будоражат страну», - заявила она.

Солана в ответ на это заявление Тимошенко ответил, что ЕС хотел бы видеть политическую стабильность в Украине. «Украина хорошо развивается, демонстрирует высокие показатели экономического роста. С нашей стороны мы хотели бы видеть больше политической стабильности в Украине, однако мы понимаем, что это непростая задача», - заявил Высокий представитель.

Это пожелание подхватил брюссельский обозреватель по европейско-украинским вопросам Майкл Емерсон, который сообщил, что Европейский Союз взволнован «бесконечным противостоянием» Президента Украины Виктора Ющенко и Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Бесконечная цепь открытого и скрытого противостояния команд премьера и Президента Украины сегодня больше всего волнует ЕС, поскольку это ослабляет позиции Киева на переговорном процессе по новому усиленному соглашению... Внутренняя политическая ситуация в Украине чрезвычайно сложная и даже напоминает гражданскую войну между Президентом и премьером. Это неблагополучный вариант демократии, который разочаровывает Европу в послереволюционных достижениях Украины», - отметил он.

Тимошенко пообещала «сделать все от нее зависящее» для политического сплочения страны. Премьер-министр считает, что Украина должна продемонстрировать единство демократических сил, найти согласие между всеми ветвями власти. «Я как премьер-министр буду обеспечивать единство демократических сил и стабильность в украинском политикуме», - подчеркнула она.

Пока Тимошенко улучшала свой имидж и имидж страны в Европе, политические баталии в Украине продолжались.

Депутаты от фракции БЮТ вчера с самого утра заблокировали трибуну Верховной Рады, вновь «обездвижив» парламент. А Партия регионов уже поинтересовалась, на какие деньги премьер-министр летала в Брюссель на съезд Европейской народной партии и взяла ли она при этом отпуск. Так что по возвращении Юлии Тимошенко из благополучной и стабильной Европы в неспокойную Украину ей будет, чем заняться, чтобы обеспечить обещанную европейским чиновникам стабильность, заканчивает обзор «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.