Ющенко считает, что НБУ и правительство мало делают для сокращения темпов инфляции

Президент Украины Виктор Ющенко считает недостаточными антиинфляционные меры правительства и НБУ. Об этом он заявил во время сегодняшнего совещания по вопросам макроэкономической стабильности, сообщает пресс-служба главы государства.

«Правительство и Национальный банк должны совместно обсудить новый макроэкономической прогноз, дойти до общих оценок «чувствительных» цифр, таких как уровень инфляции, размер сальдо внешнеторгового баланса и текущего счета», - цитирует Виктора Ющенко официальный сайт главы государства.

Он убежден: лишь такой согласованный прогноз может служить базой для расчета, как Государственного бюджета, так и параметров монетарной политики.

«Инфляция зависит от монетарных факторов лишь на 10%. Остальные носят немонетарный характер, и потому бороться с ней сугубо монетарными методами - неправильно. Такая политика только вредит экономическому развитию», - отметил Президент.

Он указал на такое негативное последствие подобных шагов, как накопление средств на счетах правительства за счет сокращения расходов бюджета. За 4 месяца 2008 г. вообще не начато выполнение 203 бюджетных программ, большинство из которых - программы социально-культурного направления, сферы социальной защиты, развития агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, развития регионов. Президент настаивает на том, что финансирование этих программ прямо не влияет на уровень инфляции потребительских цен.

Похожая ситуация сложилась вокруг возмещения НДС. Сумы невозмещенного НДС по состоянию на 1 июня остаются на уровне 7,9 млрд. грн. По 3,6 млрд. грн. из этого объема срок возмещения уже прошел. Объем задолженности в 1 млрд. грн. полностью подтвержден проверками и не возмещается. Президент выразил убеждение, что задержка возмещения этого налога негативно влияет на экономическое развитие.

Характеризуя темпы экономического роста в целом, он указал на то, что те источники, которые обеспечивали его в последние годы, больше не гарантируют предыдущие успехи. Такими источниками были инвестиции в основной капитал, заимствование в национальной банковской системе, заимствование на внешних рынках. Эти показатели в этом году демонстрируют падение.

«Все три источника формирования прогресса пересыхают. Мы тормозим промышленное производство и экономический рост», - считает Ющенко.

В связи с этим он призывал менять приоритеты монетарной политики. В частности, правительство должно активизировать финансирование бюджетных программ, НБУ - увеличить предложение денег, как через валютный канал, так и через внедрение проектного рефинансирования банков.

Президент выразил жесткое предостережение, чтобы, по крайней мере, в курсовой политике усилиями Национального банка была обеспечена стабильность. При этом он обратил внимание на разницу, которое существует между установленным валютным коридором и реальным курсом.

«Коридор, который есть, сохраняется, с другой стороны, курс, который есть сегодня, не имеет никакого отношения к коридору. Какой сигнал мы подаем бизнесу: мы все же в коридорной позиции, мы ее обеспечиваем, смотрим ли мы на нее как на канон, который давно уже потерял свою актуальность», - обратился к участникам совещания Президент.

Глава государства убежден, что после совместных консультаций правительство и Национальный банк должны вернуться к валютному коридору, объявить его пределы и четко их придерживаться.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.