Минтранс рассказал, о нарушениях в «Укрзалізнице»

Основанием для направления Министром транспорта и связи Украины Иосифом Винским представления в Кабинет Министров на увольнение генерального директора «Укрзалізниці» Василия Мельничука стали данные проверки финансово-хозяйственной деятельности «Укрзалізниці», проведенной Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Министерства транспорта и связи.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Минтранссвязи, проверяли финансово-хозяйственную деятельность Госадминистрации, ГП «Укрзализничпостач» и ГП «Украинский Государственный расчетный центр международных перевозок» с 1 января 10 мая текущего года.

В ходе проверок обнаружены нарушения в сфере формирования и реализации единой тарифной и ценовой политики на ж/д транспорте, контроля за эффективностью использования и сохранения закрепленного за предприятиями ж/д транспорта госимущества, обеспечения потребностей железных дорог и предприятий ж/д транспорта в материально-технических и топливно-энергетических ресурсах.

«При этом нарушения относительно использования имущества допускают как сама «Укрзалізницей», так и предприятия, которые пребывают в ее подчинении», - отметил начальник КРУ Алексей Прохоренко.

По итогам проверки, в результате нарушения закона «Укрзалізниця» не получила доход от аренды на сумму 213 тыс. грн., а безосновательно потратила 79,58 тыс. грн.

Кроме того, ряд экспедиторских компаний получили льготы на сумму 91 653,5 тыс. грн. С 1 апреля комиссия по реализации тарифной политики «Укрзалізниці» установила «единый для всех экспедиторов уровень тарифных ставок».

«Однако по некоторым видам грузов «при условии гарантированного «среднемесячного объема перевозок» и учитывая станцию отправки груза, «Укрзалізниця» установила значительные скидки, в то время как Минтранссвязи настаивало на недопущении установления тарифных ставок и коэффициентов к базовым ставкам «Укрзалізниці» на индивидуальной основе», - сказал начальник КРУ.

Он добавил, что сама проверка проходила в очень сложных условиях. «Мы столкнулись с откровенным противодействием со стороны работников «Укрзалізниці» при выполнении проверки», - заявил Прохоренко, отметив, что материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Напомним, 10 июня И.Винский направил представление в Кабинет Министров Украины на увольнение генерального директора «Укрзалізниці» Мельничука. Ожидается, что вопрос увольнения его с должности генерального директора «Укрзалізниці» будет рассмотрен в ближайшее время.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.