НБУ разрешило ввозить в Украину до 10 тысяч евро без декларирования

Правление Национального банка Украины постановлением утвердило Инструкцию о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, согласно которой норма ввоза в Украину иностранной валюты через «зеленый коридор» увеличена с 3 тысяч долларов США до 10 тысяч евро.

Согласно Инструкции, физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы страны наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч евро без письменного декларирования таможенному органу.

В то же время сумма, превышающая в эквиваленте 10 тысяч евро, должна ввозиться в Украину и вывозиться за ее пределы только при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

При этом юридическое лицо может ввозить наличность в Украину или вывозить ее за пределы Украины через полномочного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования соответствующему таможенному органу в полном объеме.

Согласно Инструкции, физическим и юридическим лицам (кроме уполномоченных банков) разрешается пересылать в Украину и за ее пределы в международных почтовых отправлениях и в международных экспресс-отправлениях с объявленной ценностью с соблюдением требований Правил предоставления услуг почтовой связи наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 300 евро.

Инструкция также предусматривает, что физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины банковские металлы весом не более 500 г в виде слитков и монет на условиях письменного декларирования таможенному органу в полном объеме, а также вывозить за пределы Украины банковские металлы весом, не превышающим 500 г, в виде слитков и монет на основании индивидуальной лицензии на вывоз за пределы Украины банковских металлов и при условии письменного декларирования таможенному органу.

Банковские металлы весом, превышающим 500 г, имеют право ввозить в Украину исключительно уполномоченные банки.

Это постановление вступает в силу через 45 дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины. В Минюсте оно было зарегистрировано 11 июня 2008 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.