Россия усомнилась в принадлежности нефтегазоносных площадей в Черном море Украине

Министерство иностранных дел РФ потребовало от украинской стороны прекратить разработку ряда нефтегазоносных площадей в Черном море, поскольку их правовой статус пока не определен.

Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, украинские компании совместно с компаниями третьих стран сейчас ведут активную разработку нефтегазоносных площадей на шельфе Черного моря, в частности, в районе так называемой «Структуры Субботина».

Кроме того, намечено освоение ресурсов газа в районе так называемого «Поднятия Палласа».

«Российская сторона обращает внимание, что указанные районы являются предметом переговорного процесса между РФ и Украиной по разграничению континентального шельфа и исключительной экономической зоны в акватории Черного моря. В этой связи полагаем, что указанная деятельность носит противоправный характер и должна быть прекращена», - отмечает МИД.

Как сообщил «Украинской правде» источник в правительстве Украины, Субботинское морское нефтяное месторождение расположено в пределах украинской части шельфа Черного моря, а перспективная площадь Палласа, которая действительно находится одновременно на российской и украинской территории, никем не разрабатывается.

Чиновник напомнил, что «Черноморнефтегаз», единственная украинская компания, осваивающая нефтегазоносные площади в пределах украинской части шельфа Черного и Азовского морей, ранее обращался к российскому «Газпрому» с предложением совместно разрабатывать площадь Палласа.

Официальную позицию Украины в ближайшее время отразит МИД.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.