Из Службы безопасности уходят офицеры из-за низкой зарплаты, - зампред СБУ

Если практика низкого финансирования Службы безопасности Украины сохранится, это будет угрожать основам национальной безопасности страны. Уже сейчас каждую неделю поступает 25-30 рапортов от офицеров и прапорщиков на увольнение из воинской службы в СБУ из-за недостаточной оплаты труда, заявила заместитель председателя СБУ Светлана Нежнова.

Нежнова привела данные, согласно которым на протяжении последних десяти лет уровень Службы безопасности Украины обеспечивается бюджетными средствами на грани 0,2% от ВВП, или 40-50% от ее реальной потребности. В европейских странах суммарные расходы на содержание спецслужб составляют 1% от ВВП.

На сегодня фонд оплаты труда сотрудников составляет 50% от потребности, а на развитие материально-технической базы выделяется только 18% от необходимого, отметила она.

Темпы роста фонда оплаты труда отстают в 1,5-2 раза по сравнению с другими министерствами и ведомствами.

Младший офицерский состав сейчас получает зарплату до 1,5 тыс. грн., средний– до 2,5 тыс. грн.

Остается проблемным и вопрос обеспечения военнослужащих жильем.

В то же время, суммарный экономический эффект от предпринятых СБУ на протяжении 2007-2008 годов оперативно-розыскных и оперативно-следственных мероприятий составляет свыше 2 млрд. грн., не допущено заключение убыточных для Украины соглашений на сумму свыше 900 млн. грн., предупреждено незаконное возмещение НДС на сумму 1,3 млрд. грн., заявила Нежнова.

По ее словам, руководство Службы безопасности Украины при внесении изменений в закон Украины «Об СБУ» будет настаивать на включении соответствующей статьи относительно осуществления финансового обеспечения СБУ на уровне не менее 0,5% от ВВП.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.