Автоимпортеры надеются, что Ющенко ветирует закон о восстановлении 25%-ной пошлины на ввоз машин

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) надеется, что Президент Украины Виктор Ющенко воспользуется правом вето в отношении закона, принятого Верховной Радой 3 июня, согласно которому в Украине восстанавливается 25-процентная пошлина на ввоз автомобилей, заявил президент ВААИД Станислав Щербина.

«Согласно правилам ВТО, пересмотр налоговых обязательств Украины возможен, но только после консультации с ВТО. У нас все произошло абсолютно иначе. Верховная Рада большинством голосов приняла во втором чтении закон о возврате до 1 января 2009 года таможенной пошлины в размере 25% на ввоз автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2,2 л. То есть, на наиболее покупаемый класс автомобилей», - подчеркнул Щербина.

Он напомнил, что после того, как Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации, таможенная пошлина на ввоз автомобилей, согласно подписанным соглашениям, была снижена с 16 мая до 10%.

По его словам, в связи с принятием закона уже получены жесткие предупреждения со стороны Евросоюза, США и Японии относительно нарушения Украиной правил членства в ВТО.

«Я уверен, что Президент наложит вето на этот закон и пересмотра таможенных пошлин не произойдет», - отметил он.

Щербина также предположил, что в случае преодоления народными депутатами вето Президента закон будет направлен в Конституционный Суд как противоречащий тем обязательствам, которые приняла на себя Украина, вступая в ВТО.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.