МинАП: устаревшая система контроля качества продуктов в Украине препятствует экспорту

Система контроля качества пищевой продукции в Украине тормозит развитие отрасли и может стать ощутимым барьером для экспорта, в частности, в Европейский Союз, заявил сегодня министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

Министр подчеркнул, что основная причина небольшого количества пищевой продукции Украины в ЕС состоит в том, что украинская продукция не соответствует стандартам качества и безопасности, которые действуют в Европе.

По словам Мельника, без создания эффективной регуляторной системы украинская пищевая продукция будет не в состоянии конкурировать на международных рынках.

Кроме того, в рамках соглашения об углубленной свободной торговле доступ пищевой продукции на рынок ЕС может быть ограниченным, отметил он.

«Система, которая будет отвечать принципам контроля качества, действующим в ЕС, облегчит принятие решения о расширении доступа украинской пищевой продукции на европейский рынок. Одновременно более прозрачная система контроля будет способствовать приходу европейских инвестиций в украинские предприятия АПК», - отметил министр.

Кроме того, Мельник сообщил, что на сегодняшний день Украина включена в список потенциальных экспортеров молочной продукции и пищевых яиц. Министерство уже разработало план государственного мониторинга в этой сфере, и на следующей неделе ожидается визит экспертов ЕС, которые проверят его выполнение.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.