Россия считает празднование 350-летие Конотопской битвы направленным против нее. МИД Украины опровергает

Министерство иностранных дел России критикует намерение Украины праздновать 350-летие победы войск под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве. МИД Украины уже ответил российским коллегам: празднование исторических дат, в том числе, и 350-летия Конотопской битвы является исключительно внутренним вопросом Украины.

Сегодня на сайте МИД России появился комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ о планах празднования на Украине 350-летия Конотопской битвы.

«Вызывает просто недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских. Во имя этого иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться. Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана – из их числа», - говорится в заявлении МИД РФ.

«В этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией. Игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили», - подытоживает МИД.

Комментируя заявление России, руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич подчеркнул, что празднование 350-летия Конотопской битвы «является ничем другим, как возобновлением исторической памяти, как возобновлением исторической правды, почтением тех, кто погиб».

Кирилич считает, что Конотопская битва в украинской истории является еще одним этапом борьбы украинского народа за независимость, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

«Отмечание исторической даты - это не значит, что это мероприятие направлено против другого государства - это увековечивание памяти, это дань погибшим, это раскрытие правды», - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Кирилич отметил, что и Россия также перечитывает свою историю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.